Канистра пищевая — пластиковая тара, которая применяется для разлива, хранения и перевозки жидкой пищевой продукции. Это питьевая вода, растительное масло, молоко, соки, минеральная вода, газированные напитки, квас, алкоголь и многое другое. В отличие от бутылей из пластика такие емкости из пластмассы имеют больший объем — он может составлять 3, 4, 5, 10 и более литров.
Преимущества тары
Компания «Ювента» — производитель пищевых канистр из полиэтилена низкого и высокого давления (ПНД и ПВД). Полиэтилен — один из лучших материалов, подходящих для производства пищевой тары. Для выдува емкостей мы используем только пищевой пластик высшего сорта — это первичные гранулы ПЭ, а именно:
- полиэтилен высокого давления (ПВД 108), поставляемый ПАО «Уфаоргсинтез»;
- полиэтилен низкого давления (ПНД 276-73), поставщиком которого является ООО «Ставролен».
Производство тары осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51760-2011. В числе плюсов материала:
- химическая инертность — он не токсичен, не вступает в реакцию с содержимым канистры;
- прочность, стойкость к ударам, другим механическим нагрузкам;
- стойкость к высоким и низким температурам — канистры могут эксплуатироваться при t от -60 до +100 °C (t розлива не должна превышать 75 °C );
- удобство в использовании — тара имеет удобную ручку, евро-модели с «утопленной» ручкой отлично штабелируются;
- стойкость к растворам с кислотами и щелочами, что важно при чистке и промывке канистры;
- возможность использования после переработки ПЭ. Однако изделия из вторсырья подойдут только для хранения технических жидкостей.
Пластик долговечен, чистые пищевые канистры можно использовать повторно. Однако в эту тару запрещено наливать продукты топлива (бензин и т. д.) и технические жидкости.
Особенности использования и хранения
В отличие от ПЭТ (полиэтилентерефталата) тару из полиэтилена можно применять многократно. Если емкость долго не использовалась или в ней сохранились остатки воды, она может быть загрязнена. Обычно это зеленый налет на внутренних стенках или на дне тары.
Чтобы использовать канистру для пищевых продуктов или питьевой воды в дальнейшем, ее необходимо очистить. Для этого она промывается чистой водой, далее используются чистящие средства. Это может быть раствор соляной кислоты или сода (щелочной раствор) — если канистра применяется в быту. При использовании соды на 5-литровую канистру достаточно 60-100 граммов, на 10-литровую — 125-150 граммов. Также можно использовать средства для мытья посуды — как гелеобразные, так и чистящие порошки. Их нужно растворить в горячей воде и затем — залить раствор в канистру. Далее следует оставить тару, заполненную раствором, на 0,5-1 час.
Затем емкость необходимо тщательно промыть проточной водой. Для чистки не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства, поскольку их остатки могут сохраниться на поверхности емкости.
Пустую пластиковую тару рекомендуется хранить в закрытом помещении при температуре от +10 до +20 °C. Влажность воздуха не должна превышать 65%. Изделия должны быть защищены от прямого попадания солнечного света. Размещать их нужно на паллетах, полках или других приспособлениях. При несоблюдении условий хранения полиэтилен может «стареть», утрачивая свои потребительские свойства.
Посмотрите пищевые флаконы по лучшим ценам в Москве!