Производство крышек для ПЭТ бутылок

Производство крышек для ПЭТ бутылок
Время прочтения: 3 минуты
Автор:
Обновлено:

Если ПЭТ бутылки изготавливаются из полиэтилентерефталата, то укупорку для них производят из других термопластов. Какой материал для этого используется, что представляет собой оборудование для производства крышки и каковы этапы изготовления? Расскажем в этой статье.

Какое сырье используется

Один из самых популярных материалов, из которого получают крышки, пробки и колпачки для ПЭТ тары — это полиэтилен низкого давления (ПНД).Термопласт обладает плотностью 0,96 г/см3. Он характеризуется химической нейтральностью — не токсичен и не вступает в реакцию с жидкостями, которые хранятся в бутылках и флаконах. Материал жесткий, прочный, стойкий к механическим нагрузкам. И еще одно важное свойство ПНД — полная газо- и паронепроницаемость, что позволяет использовать такие крышки при разливе, например, кваса или газированных напитков. Для производства пробок и крышек, контактирующих с жидкой пищевой продукцией, используются только первичные гранулы полиэтилена — это ПНД высшего сорта.

Оборудование для производства

Для изготовления пластиковых крышек используется несколько линий современного оборудования. Это, в частности:

  • бункер (силос) в который помещаются гранулы;
  • централизованная система подачи гранулята в термопластоавтоматы;
  • термопластоавтоматы, в которых производится нагрев и пластификация;
  • пресс-форма, в которой осуществляется формование материала;
  • машины для водоохлаждения и кондиционирования полученных изделий.

Этапы производства

Процесс изготовления крышек многоэтапен.

  • На предварительном этапе гранулят доставляется на склад предприятия и помещается в бункер для хранения с поддержанием необходимого микроклимата по влажности и температуре.
  • Далее через специальный вакуумный шланг гранулят перемещается в узел с пластификаторами. Здесь происходит нагрев гранул и их плавление до получения гомогенной расплавленной массы.
  • Для придания крышкам определенного цвета в жидкий расплав добавляются пигменты. Красители смешиваются с бесцветной полимерной массой до получения нужных цветовых характеристик.
  • После окрашивания расплавленная масса пластика заливается в пресс-формы, в которых под высоким давлением осуществляется формование крышек нужного размера и геометрии.
  • После опрессовки полученные крышки охлаждаются и извлекаются из пресс-форм. Двухкомпонентные крышки комплектуются полимерными вкладышами.
  • На заключительном этапе готовая укупорка доставляется в цех для упаковки. В компании «Ювента» вы можете приобрести крышки, пробки, колпачки различной формы и диаметра, изготовленные из первичных гранул ПНД.

 

Посмотрите пищевые флаконы по лучшим ценам в Москве! 

Читайте также:

← Вернуться к списку

Вверх