Любимое многими пенное — напиток, весьма капризный в отношении хранения. Между тем, условия и сроки хранения — важный момент, на который следует обращать внимание не только специалистам, но и продавцам, и непосредственно потребителям, поскольку неизменное следствие просрочки — потеря потребительских свойств и, более того, — риски отравления.
Сроки хранения зависят от многих факторов. Это виды и сорта пива, типы тары, в которых хранится пиво, открытая или закрытая тара и прочее. Рассмотрим, сколько живое пиво хранится в бутылке или кеге, каковы сроки хранения других видов этого популярного напитка.
Что говорит ГОСТ
Основные требования к хранению этого напитка сформулированы в Межгосударственном стандарте — ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия». В соответствии с ним правила, условия хранения и срок годности пива конкретного наименования устанавливает изготовитель. При соблюдении всех этих критериев и в соответствии с ГОСТ действуют следующие сроки хранения:
- пиво в стеклянных бутылках может храниться от 9 месяцев до года;
- пастеризованное пиво не теряет своих свойств от полугода до года;
- крафт-пиво разливное хранится до 6 месяцев;
- пенное в кегах также сохраняет свои характеристики до полугода;
- пиво, сваренное в домашних условиях — до 3 месяцев;
- живое пиво хранится до 8 дней;
- осветленное нефильтрованное — 5-7 дней;
- неосветленное — 3 суток.
Рассмотрим вопросы сроков хранения подробнее.
Температура хранения
Пенный продукт должен храниться в вертикально стоящей таре. На сроки хранения влияет температурный режим. В зависимости от сорта он может различаться. Для большинства сортов оптимальной температурой является 10-12,5 градусов. Для темных элей и стаутов допустима температура до 15,5 °C. А для светлых элей и лагеров желательна температура пониже — 7-10 °C. В целом действует негласное правило: чем выше в пастеризованном или фильтрованном напитке градус алкоголя, тем при более высокой температуре он может храниться. Рекомендуемая температура хранения обязательно указывается производителем на этикетке.
Сколько хранится пиво в ПЭТ таре
Затемненные бутылки ПЭТ для пива — самая бюджетная упаковка для пенного, снижающая конечную стоимость продукта. Благодаря этому спрос на такую слабоалкогольную продукцию стабильно высок. ПЭТ тара выгодна как для оптовой, так и для розничной реализации. Для розлива используется только пищевой пластик — бутылки, изготовленные из первичных гранул полиэтилентерефталата.
В соответствии с ГОСТ пастеризованное или фильтрованное пиво может храниться в такой таре от 6 месяцев до года. Срок хранения зависит от того, сколько и какие консерванты были добавлены в состав, а также от температуры хранения.
Срок хранения пива в кегах
Кеги производятся из прочного пищевого пластика или нержавеющей хромоникелевой стали. Тара отлично подходит для длительного хранения разных сортов пенного — в зависимости от сорта сроки могут достигать 6 месяцев. В основном в таких емкостях хранят живое пиво — в закрытом кеге оно отлично сохраняет свои свойства в течение месяца. Фильтрованное и пастеризованное пиво может хранится в этих емкостях от 3 месяцев до полугода. Однако если такая бочка открыта, хранить любое пиво можно не более 4-5 дней и только при соблюдении определенной температуры.
Хранение пива в стеклянных бутылках
Стекло — один из лучших материалов для хранения пенного. Залогом тому — полная химическая нейтральность материала, газо- и паронепроницаемость. Как и в ПЭТ, в такую тару разливают фильтрованное и пастеризованное пенное. Существует 2 условия, при которых тара обеспечивает правильное хранение:
- стекло должно быть обязательно затемненным (обычно оно зеленое или коричневое) — это исключает вредное воздействие на напиток ультрафиолета);
- укупорка должна быть абсолютно герметичной, что не всегда бывает у недобросовестных производителей. В случаях такого брака напиток требует утилизации.
Срок хранения пива в стекле — от 3 до 6 месяцев.
Пиво в алюминиевых банках
В жестяных банках пенное может храниться до 1 месяца. Важный плюс такой тары — отличная защита от ультрафиолета, поскольку она полностью светонепроницаема. Но есть и минус: тонкостенная жестяная упаковка очень уязвима при механическом воздействии. Даже малейшая вмятина приводит к порче внутренней защитной пленки и началу коррозионного процесса. Банок с такими дефектами на торговых полках просто не должно быть, пить такое пиво категорически нельзя.
Живое пиво — сроки хранения
Живым обычно называют пиво, не прошедшее пастеризацию. Поскольку при изготовлении напитка этот процесс отсутствовал, в нем могут находиться остаточные дрожжи. Срок хранения такого пива весьма короткий — 7-8 дней, как правило в течение этого времени оно реализуется как разливное.
Сколько хранится пиво в открытой бутылке
При открывании любой тары — ПЭТ, стеклянной, алюминиевой — сохранность пива полностью нарушается, даже если бутылка с ним ставится в холодильник. В напиток проникает кислород, вследствие чего в пенном появляется микрофлора и начинают развиваться окисляющие микроорганизмы. Помимо этого, открытое пиво выдыхается и стремительно теряет свои органолептические свойства. Хранить его при комнатной температуре можно лишь несколько часов, а в холодильнике — не больше суток.
Посмотрите пищевые флаконы по лучшим ценам в Москве!