ПЭТ-тара получила широкое распространение, благодаря небольшому весу, универсальности использования. Она выступает в качестве контейнеров для хранения пищи, емкостей под жидкости. Рынок полимеров предлагает и одноразовую посуду: удобную, яркую, довольно прочную, но безопасную ли? На этот вопрос ответ положительный. Пластик производится с соблюдением ГОСТов и не принесет вреда здоровью. Но не все виды пластмасс безвредны. Поэтому, покупая пластиковые канистры и другую тару, надо уметь отличать пищевой пластик от технического. Есть несколько критериев, по которым можно определить вид полимеров.
Все внимание цвету
Отличие по цвету можно заметить невооруженным глазом. Пищевой пластик, даже если он окрашен в разные цвета, сохраняет прозрачность. Покупатель видит внутреннее содержимое. При этом поверхность канистры глянцевая, с небольшим блеском. О технических типах пластмассах такого сказать нельзя. Они имеют плотную матовую текстуру.
Главная подсказка – маркировка
Производители обязаны маркировать продукцию. На упаковке может быть указана основная маркировка и дополнительные сведения, указывающие на особенности тары: для сыпучих продуктов, для замораживания, для разогрева в микроволновке. Но это уже частности. Главное – в другом.
Ищите 2 важных маркера. Первый – знак с рюмкой и вилкой, указывающий что пластиковый товар подходит для контакта с пищевыми продуктами. Если же символ перечеркнут, значит, пластмасса не относится к пищевым, относительно безвредным разновидностям.
Второй маркер – треугольник из стрелок (петля Мебиуса). Внутри него находится цифра, а под ним расположена буквенная аббревиатура. Оба элемента указывают на тип пластмассы. Желательно знать, чем они отличаются, чтобы не совершить ошибку при покупке и использовать товар по назначению. Ведь цифровой код и аббревиатура содержат информацию о составе пластика:
- Полиэтилентерефталат (буквенный символ PET) – тара из него привлекает дешевизной. В нее разливают воду, растительное масло, кетчуп. Такие емкости нельзя назвать полностью безопасными. Используя их повторно (например, наливая воду по нескольку раз), есть риск отравиться, потому что в таком случае полиэтилентерефталат выделяет фталаты, провоцирует развитие сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
- Полиэтилен высокой плотности (обозначается как HDPE) – недорогой вид выбирают при производстве бутылок для молока, пищевых пакетов, посуды. Подходит для повторного использования. Устойчив к повышенным температурам, но наливать кипяток все-таки не рекомендуется. Это единственный вид пластика, который разрешен при изготовлении канистр для бензина.
- Поливинилхлорид (аббревиатура PVC) – используется только в технических целях. Контакт с продуктами противопоказан, так как в составе присутствуют бисфенол А, кадмий, фталаты. При нагревании выделяются диоксины. Они могут вызвать развитие раковой опухоли.
- Полиэтилен низкой плотности (буквенное обозначение LDPE) – относится к техническим (выступает сырьем при изготовлении мусорных пакетов, ведер, линолеума). Контакт с пищевыми продуктами не противопоказан. То есть в такие ведра можно собирать ягоды, набирать питьевую воду. Но для длительного хранения они не подходят.
- Полипропилен (символ PP) – дорогой, но качественный продукт. В такие стаканчики запросто можно наливать обжигающий кофе, а контейнеры ставить в микроволновку.
- Полистирол (маркировка PS) – пищевой. Мясные лотки, коробки для фруктов, стаканчики для йогурта производятся именно из него. Но повторно применять нельзя из-за выделения стирола, давно признанного канцерогеном.
- Разные материалы: полиамид, поликарбонат (имеют пометку OTHER) – применяются в производстве товаров широкого потребления. Сравнительно безвредны, но не стоит злоупотреблять мытьем, нагревать такие пластмассы. Выделяемый в этих случаях бисфенол А приведет к гормональному дисбалансу.
Пластиковая продукция, контактирующая с пищей, проходит экспертизу на соответствие ГОСТу, санитарно-гигиеническим нормам. Сертификаты соответствия подтверждают ее безопасность при использовании по назначению.
Особенности запаха
Не последнюю роль при определении вида пластмассы играют и органолептические свойства. Перед покупкой желательно понюхать емкость. Если она неприятно пахнет, значит, это явно не пищевой пластик. К тому же резкий запах химии может свидетельствовать о нарушениях в технологии производства. Безопасная тара не вызовет неприятных ощущений. Она вообще не имеет запаха.
Несколько лайфхаков напоследок
Постараться определить, какой вид пластика перед вами, можно и с помощью других способов. О технической пластмассе говорят:
- отсутствие маркировки – на пищевых видах она обязательна, так как товары проходят экспертизы на соответствие санитарным нормам, о чем обязательно должно сообщаться на упаковке;
- белый, слегка матовый след – бытовой метод. Если провести ногтем по поверхности, на безопасных видах не остается никаких меток;
- изменение цвета, вкуса и запаха жидкости – бывает при наполнении пластиковой емкости горячей водой. Значит, применять такую тару для пищевых продуктов нельзя.
Способов определить безопасность пластика много. Их нужно знать, чтобы не приобрести подделку, которая принесет вред здоровью. Но гораздо проще покупать пластиковые канистры и другую продукцию в надежных магазинах. Известные производители не будут рисковать своей репутацией. Они всегда указывают всю необходимую информацию на упаковке.