Технологии и материалы, используемые сегодня при производстве пищевой пластиковой тары, позволяют создавать надежную и безопасную упаковку образцового качества. Это касается как бутылок для воды, так и для такой продукции, как молоко. Современная упаковка для молока способна длительный срок сохранять полезные свойства продукта, их хранение и транспортировка в пластике более удобна и безопасна, чем в аналогичной упаковке из стекла.
Для производства молочной тары используются:
- полиэтилентерефталат (ПЭТ, ПЭТФ) — наиболее распространенный полиэфирный термопластик, широко применяется для производства прозрачных и непрозрачных бутылок;
- полиэтилен — термопластик, из которого изготавливаются бутылки, в том числе с ручками, а также пленки для молочных пакетов.
Для изготовления тары под молоко и молочную продукцию используется только пищевой пластик из первичных гранул ПЭТ или ПЭ.
Оба материала экологически безопасны и не имеют запаха, что позволяет использовать их в качестве пищевой упаковки. Непрозрачная тара ПЭТ идеально подходит для хранения пастеризованного и ультрапастеризованного молока. Дело в том, что при производстве этой упаковки используется метод соэкструзии, позволяющий делать ее многослойной и значительно увеличивающий ее барьерные свойства. В результате образуется биозащитный внутренний черный слой, надежно защищающий продукт от воздействия ультрафиолета и воздуха — благодаря этому молоко сохраняет свой вкус и качество длительное время. Срок хранения пастеризованных продуктов может достигать от 3 до 6 месяцев!
Свойства пластиковой тары для молочной продукции
К числу основных особенностей и преимуществ молочной тары из термопластика следует отнести:
- низкое поглощение влаги и запаха; водопоглощение у ПЭТ не превышает 0,5%, у ПВД — 0,04%, у ПНД — 0,01-0,04%;
- влаго- и жироустойчивость;
- стойкость к высоким и низким температурам — ПЭТ тара не теряет своих свойств при t от – 40°С до + 60 °С;
- герметичность;
- легкость (пластиковая бутылка 0,5 л легче стеклянной такого же объема более чем в 7 раз);
- устойчивость к воздействию кислот;
- высокие газобарьерные и электроизоляционные свойства;
- безопасность (не бьется);
- прочность и износостойкость, стойкость к ударам и другим механическим нагрузкам;
- гигиеничность;
- возможность вторичной переработки.
На пластиковую тару для молока наносится цифровой код и буквенное обозначение материала тары. Цифра наносится в треугольник Мёбиуса (он означает, что материал является перерабатываемым). Если бутылка изготовлена из ПЭТ, в треугольнике присутствует цифра 1 или 01, из полиэтилена низкого давления (ПНД) — цифра 2 (02), полиэтилена высокого давления — 4 (04). Соответственно под треугольником размещаются аббревиатуры — PET (ПЭТ), HDPE (ПНД), LDPE (ПВД).
В сопроводительных документах указывается информация о таре: наименование и назначение упаковки, условия перевозки и хранения, дата изготовления и срок хранения, контакты производителя и поставщика и т. д.