Пять мифов о вреде ПЭТ тары
Наша продукция

Пять мифов о вреде ПЭТ тары

23.01.2019

Споры о том, вредна или нет ПЭТ тара, существуют едва ли не со времени ее появления. Периодически, как по заказу, «всплывают» очередные исследования, нередко пугающие потребителя. Оставим классический вопрос о том, кому это прежде всего выгодно, не будем упоминать конкурентов — например, производителей стеклянной или металлической тары, а также их лоббистов. Попробуем рассмотреть факты и составить объективную картину ситуации. Итак …

Миф первый. В ПЭТ-таре содержатся ядовитые вещества

Речь идет о многочисленных материалах, в которых говорится о токсичных химикатах, которые якобы могут проникнуть из пластиковой бутылки в жидкость. Прежде всего это различные фталаты и бисфенол А. В Евросоюзе были проведены многочисленные исследования на эту тему. Одно из них, безусловно заслуживающее доверие — проведено авторитетнейшим немецким Институтом технологий и упаковки Fraunhofer IVV.

Тара ПЭТ проверялась на наличие всех возможных токсинов — бисфенола, формальдегида, метанола и 11 разновидностей фталатов. Ни одного вещества обнаружено не было, тара была признана полностью безопасной.

Миф второй. Нагревание ПЭТ тары вызывает выделение дибуфталата

Миф заключается в том, что если жидкость в ПЭТ таре нагревается (полежит в теплом салоне машины, постоит на подоконнике под летним солнцем и т.д.), начнется выделение токсичного дибуфталата. Но реальность заключается в том, что свои свойства этот пластик начинает изменять только в сильно нагретом (до 62 градусов) состоянии, а плавиться — вообще при t +260 градусов. Но даже при изменении молекулярного состояния материал настолько химически инертен, что объем выделяемых веществ ничтожно мал и не представляет угрозы для здоровья. По результатам проведенных исследований, объем выделенного дибутилфталата составил 0,00005 мг/л, что в 10 раз меньше норм, которые установлены Роспотребнадзором.

Миф третий. ПЭТ выделяет бисфенол А

Речь о токсичном веществе бисфенол А, относящемся к фенолам. Оно способно вредно воздействовать на репродуктивную, нервную, эндокринную систему. Противники ПЭТ тары утверждают, что, находясь в ней, вода начинает выделять именно это токсичное вещество. И это — очередное заблуждение. Бисфенол и ПЭТ не имеют ничего общего — вещество используется как отвердитель при производстве поликарбоната и эпоксидных смол. Для изготовления ПЭТ его не применяют, и в ПЭТ он не образуется. Однако даже в поликарбонате объемы его выделения ничтожно малы и безопасны для здоровья. По результатам проведенных в ЕС исследований, они составляют менее 5 частиц на миллиард, что меньше в 4 тысячи раз, чем нормы, установленные американским Агентством по охране окружающей среды.

Миф четвертый. В ПЭТ таре существует зашитный слой, который при многоразовом использовании повреждается

Никакого «защитного слоя» в этих пластиковых бутылках нет уже хотя бы потому, что, как следует из сказанного выше, в нем просто нет необходимости. Однако многоразово использовать ПЭТ не рекомендуется исключительно по соображением гигиены — это возможность появления бактерий и т. д. Просто всякий раз тщательно, до стерильности промывать такую посуду достаточно сложно — для этого требуется не только горячая вода, но и щелочные моющие средства, а ПЭТ их не любит — поверхность бутылей выщелащивается, бытыли мутнеют, в них могут появиться микротрещины. Больше подходят моющие средств на основе кислот, а также теплая мыльная вода. Но лучший вариант — не использовать такие бутыли многоразово, а сдать их на переработку.

Миф пятый. Если бутыль вскрыта, воду нужно использовать не позднее 5 суток

И вновь это связывают с выделением вредных веществ. Но с ними мы уже всё выяснили. Речь здесь может идти только о бактериях, но ПЭТ — материал, который сам по себе их размножению никак не способствует. В бутыли их может быть ровно столько же, сколько на поверхности кружки или стакана. Иное дело, где и как будет храниться жидкость в распечатанной таре целых пять суток, и будет ли кто-нибудь вообще ее столько хранить.

Какие выводы можно сделать? Во-первых, ПЭТ — полностью безопасная для здоровья тара и это признано во всем мире по результатам многочисленных исследований. Во-вторых, это отличная альтернатива таре из алюминия или стекла и в силу потребительских свойств, и в силу того, что ее производство и переработка требуют меньше энергоресурсов. И в третьих — просто не нужно оставлять откупоренные бутылки с не выпитым напитком на несколько дней, какими бы они ни были — пластиковыми, стеклянными или металлическими.

← Вернуться к списку

Вверх