Отделы молочной продукции в супермаркетах предоставляют большой выбор своим покупателям не только по части самой продукции, но и по части упаковки, в которых они поставляются на прилавки. Особенности молочных изделий в том, что на их потребительские свойства, а также на длительность сохранения их качеств, особое влияние оказывает тара. Почти половина всех упаковок для таких продуктов, если рассматривать производство в России, изготовляется именно из пластика, и спрос на этот материал продолжает расти.
Есть три фактора, которые определяют качество молочного продукта. Речь идет о следующем:
- Что именно будет входить в конечный продукт, и каким образом он будет получен, то есть, технология.
- При каких условиях будет происходить расфасовка.
- Непосредственно сам упаковочный материал.
Так как молоко считается очень нежным продуктом, то для него довольно часто используются пластиковые бутылки ПЭТ, так как они эластичны, но в том же время и прочны, не поддаются старению, материал обладает достаточной барьерностью, при контакте с молоком не выделяется компоненты, которые могут нанести вред человеку. Закупаться для этих целей пластиковая тара оптом начала относительно недавно, так как в прошлые годы было принято использовать другую упаковку.
Что использовали раньше?
Начиналось все со стеклотары, которая появилась еще в позапрошлом веке и активно производилась вплоть до 90-х годов. Значительное снижение объемов изготовления тары из стекла связано с тем, что она хоть по многим параметрам и превосходит условные ПЭТ бутылки 0,5 литра, но большая масса и хрупкость таких бутылок привели к тому, что на сегодня единственно стабильной сферой использования стекла остаются молочные кухни, где продается детское питание.
Не потеряла популярности полимерная полиэтиленовая пленка, которая всегда имеет добавку двуокиси титана. Она может иметь несколько слоев, обладать повышенной жиростойкостью и чистотой, соответственно, такая пленка подойдёт для упаковки продуктов детского питания. Полимерной тарой являются стандартные стаканчики для йогуртов или сметаны. В её состав может входить ударопрочный полистирол или полипропилен. Что касается комбинированных материалов из бумаги и картона, будь то Тетра-Пак, или Тетра-Брик, то по части санитарно-гигиенической чистоты, барьерным свойствам и другим показателям претензий к ней нет.
Преимущества пластиковых бутылок
Если рассматривать именно жидкие молочные продукты, то ПЭТ бутылка 1,5 литра для этих целей подойдёт идеально, впрочем, как и большие пластиковые бутылки, когда речь заходить о значительных объёмах. Все дело в том, что такая тара является наиболее удобной относительно её дальнейшего использования, кроме того, купить пластиковые флаконы стоит потому, что допускается и многократное использование бутылки, что позволяется разве что со стеклянной тарой, являющейся очень хрупкой. Материал такой тары – полиолефин, поликарбонат, но встречаются и комбинированные материалы. Дополнительная асептическая обработка продлевает сроки использования пластиковых бутылок.