Впервые на территории СССP пластиковая бутылка появилась в 1974 году благодаря компании «ПепсиКо», открывшей завод по выпуску лимонада в Новороссийске. В 1980 году, перед Олимпиадой-80, ПЭТ-тара с напитками появилась и в Москве. С тех пор инновационная технология нашла широкое распространение. Сегодня бутылки из этого пластика выпускаются в промышленных масштабах. Так как же производят пластиковую тару?
Жизненный цикл пластиковой бутылки начинается в недрах Земли. Органическим сырьем для получения полимеров служит нефть. После ее добычи, транспортировки, а затем и переработки получают смесь углеводородов. Это основа, но до получения пластика, отвечающего современным требованиям, еще далеко.
Из продуктов нефтепереработки получают полиэтилентерефталат — полиэфирное высокомолекулярное соединение. В результате сложных процессов обработки первичного сырья на выходе ПЭТ представляет собой гранулят — сухую смесь из гранул одного размера и формы. Полиэтилентерефталат — легкое и прочное вещество, способное сохранять свои свойства в диапазоне от — 40 °С до + 60 °С и обладающее химической нейтральностью. Полимеры, используемые для производства тары, проходят обязательную гигиеническую сертификацию.
Далее гранулят превращают в преформы — небольшие заготовки, напоминающие пробирки с винтовым горлом. Для этого гранулы засыпают в шнековые экструдеры, где при высокой температуре они пластифицируются — расплавляются в жидкую массу. При изготовлении цветных бутылок на этом этапе в массу добавляется краситель.
Масса под давлением заливается в гнезда пресс-форм, в которых образуется преформа будущей бутылки. От массы преформы зависит объем будущей тары. На последней этапе из преформ выдувают бутылки нужной формы, подавая в заготовку горячий воздух. Далее готовые бутылки охлаждаются.