Как и можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?
Наша продукция

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

25.02.2019

Тара из пластика — пожалуй, наиболее популярная благодаря своим потребительским свойствам. Она самая дешевая, прекрасно перерабатывается и безопасна для здоровья. Правда не вся упаковка из полимеров безопасна одинаково, но если речь идет о ПЭТ таре, то ее это касается в полной мере. Но можно ли использовать бутылки из такого материала повторно и многоразово? Давайте разберемся.

Почему вообще возникает этот вопрос?

По одной простой причине. Потому что в ответе на него часто происходит простая подмена объекта анализа. В многочисленных статьях можно увидеть, и нередко, крайне поверхностную, информацию о том, что ПЭТ тара якобы вредна для здоровья, способна выделять в воду и напитки токсичные вещества и тому подобное. Материалы пишутся как под копирку. При этом как правило, пишущие не вдаются в детали, а о подробном анализе обычно речи вообще не идет. О том, что этот так называемый «вред» - миф, вы можете прочитать в одной из наших статей. Тогда отчего возникает сам вопрос о повторном использовании? Абсолютно верно! Из-за элементарных санитарно-гигиенических соображений. И ответ на него прост — да, использовать ПЭТ бутылки можно и повторно, и многократно. Но очевидно, что они должны быть чистыми. Здесь несколько простых советов, как обеспечить необходимую чистоту.

Как повторно использовать бутылку из ПЭТ

В идеале одноразовую емкость, конечно, лучше использовать один раз и затем просто опустить в контейнер для раздельного сбора отходов — это гарантия того, что пластик пойдет на переработку. Однако если вы хотите использовать бутылку повторно, воспользуйтесь несколькими рекомендациями.

  • Как и в любой другой таре или посуде, в ПЭТ бутылях способны накапливаться бактерии. Промывать тару лучше теплой мыльной водой. Агрессивные щелочные средства лучше не использовать — они приводят к замутнению пластика и его порче — появлению трещин.
  • В быту также можно использовать антибактериальные средства для полоскания рта. Они эффективно действуют против бактерий, способны хорошо продезинфицировать бутыль.
  • Также можно использовать уксус, после которого необходима самая тщательная и многократная промывка.
  • Больше всего вниманию — горлышку бутылки. Именно на ней, на резьбовом соединении остается больше всего бактерий.
  • После мытья тару необходимо тщательно просушить.

Аналогичным образом можно помыть не только бутыли из ПЭТ, но и емкости из полиэтилена — для мытья последнего можно использовать и горячую воду, поскольку ему не грозит деформация.

В каталоге производства ООО «Ювента» вы можете подобрать наиболее подходящие варианты пластиковых бутылок.

← Вернуться к списку

Вверх