Куда можно сдать пластиковые бутылки?
Наша продукция

Куда можно сдать пластиковые бутылки?

19.08.2019

Куда можно сдать пластиковые бутылки?

Ежедневно в столице образуются тысячи тонн отходов, огромную часть которых составляет тара из пластика, в частности — из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Это один из материалов, который отлично перерабатывается, и очевидно, что отработавший свое ПЭТ должен отвозиться не на полигоны и свалки, а на предприятия переработки. Сегодня на улучшение городской экологии работает и экономический стимул — сдать такую тару можно за деньги. Ответим на интересующий многих вопрос: куда сдать пластиковые бутылки в Москве?

Пункты приема и предприятия переработки

Один из вариантов, куда сдать пластиковые бутылки можно за деньги, — это пункты приема, нередко они открыты при предприятиях переработки — здесь же ПЭТ тара прессуется и далее перерабатывается в гранулят, который становится отличными вторсырьем для производства новых бутылей, пластиковой мебели или, например, одежды. В качестве примера назовем некоторые компании, которые осуществляют прием пластиковых бутылок на переработку.

Название компании Стоимость Условия приема Телефон
МОСВТОРМА От 12 до 18 тыс. за тонну Принимаются бутылки с пробками. Не принимается ПЭТ тара из-под растительного масла.  8-499-759-00-39 
ЭКОВТОР Договорная Сами забирают тару от 500 кг. 8-495-721-46-76 
РециклингПром От 13 до 15 тыс. за тонну Вывозят сами от 500 кг. Не принимают тару со следами органических остатков. 8-969-037-37-58
РПолимер Договорная Не принимают тару из-под растительного масла, а также ПЭТ тёмного цвета.  8-495-150-17-10

Как видно из этих небольших примеров, условия приема могут быть совершенно различны, как и ценообразование. Есть предприятия, которые принимают и чистую, и грязную тару. Есть и такие, куда сдать крышки от пластиковых бутылок можно вместе с самими бутылями. Стоимость зависит от количества сырья, сортировки, необходимости выезда, прозрачная или цветная тара (последнюю принимают далеко не все), спрессован или не спрессован пластик. Кроме того, у многих компаний существуют ограничения на минимальные объемы (например, от 100 кг).

Фандоматы

Но куда сдать пластиковые бутылки за деньги, если у вас — совершенно не гигантские объемы? И здесь есть свое решение — это фандоматы, специальные автоматы, которых в Москве установлено уже более 3 тысяч единиц. Умная машина сама определяет, какой объем у бутыли и сколько она весит. Только сумма, которую можно получить за одну бутыль, достаточно символична — 10 копеек. Узнать, где располагается ближайший от вас фандомат, можно на сайте российского «Гринпис».

Биржи

Еще один вариант, куда можно сдать пустые бутылки пластиковые, - это специальные биржи, которые работают в Интернете. На них можно как купить, так и продать вторичное сырье. Назовем лишь одну из них, которая работает и с реализацией ПЭТ, - это «Реактор».

Бесплатный прием пластиковых бутылок

Если вы решили сдать ПЭТ тару на безвозмездной основе, то и в этом случае в столице есть достаточно широкие возможности. Во-первых, это всевозможные экологические акции и фестивали, которые обычно проводятся осенью или весной. Один из организаторов таких акций — экодвижение «РазДельный Сбор», на сайте которого можно узнать время их проведения. Кроме того, существуют и мобильные пункты бесплатного сбора вторсырья, которые часто можно увидеть на московских улицах. Они организуются в рамках эко-благотворительных проектов «Собиратор», «Стекляшка», «Сфера экологии». Средства от сбора и сдачи тары в этих случаях идет на благотворительные цели.

Как подготовить ПЭТ к сдаче

Несколько простых советов помогут вам сдать пластиковые бутылки правильно.

  • Тару рекомендуется помыть, бутыли с органическими остатками могут не принять.
  • На донышке бутылки должна стоять цифра 1 — это номер-идентификатор именно ПЭТ-тары.
  • Лучше сразу отсортировать бутыли по цвету. Если прозрачные принимаются всегда, то цветные и матовые — далеко не всегда и не всеми.
  • Тару желательно спрессовать — во-первых, так удобнее для перевозки, во вторых некоторые пункты приема платят за уже спресованное сырье больше.
  • Крышки собираются отдельно. Это другой вид пластика, который, соотвественно, отдельно и перерабатывается.

← Вернуться к списку

Вверх