Сколько разлагается пластик

Сколько разлагается пластик
-

Почти 100 лет назад изобретение бельгийского химика Лео Бакеланда произвело фурор. Именно он был создателем нового материала, получившего широкое распространение за счет легкости, прочности, невысокой стоимости, долговечности. Но последнее свойство сыграло с пластмассой злую шутку. Пластик, действительно имеет длительный срок эксплуатации, но так же долго он и разлагается. Сегодня производится 380 миллионов тонн пластиковых изделий в год. Это очень много, поэтому экологи бьют тревогу. Отходы, скопившиеся в Тихом океане, по размерам больше площади острова Гренландия. Но и окончательно отказаться от полимера невозможно. Упаковка из него увеличивает срок годности продуктов и сокращает на 75% количество пищевых отходов.

От чего зависит разложение пластика

На скорость естественной переработки и окончательной утилизации полимера влияет несколько факторов:

  • тип материала – обычный полиэтилен разлагается быстрее других аналогов. У термопластиков срок исчисляется столетиями. Но при температуре – 5 °C на нем появляются трещины, он становится ломким и хрупким. Это увеличивает скорость распада. ПММА (органическое стекло на основе акриловой смолы) распадается быстрее за счет микроорганизмов, которые скапливаются на его поверхности;
  • ультрафиолетовое излучение – обеспечивает фотодеградацию. Солнечные лучи разрушают структуру материала, провоцируя разложение большого предмета на более мелкие составляющие;
  • место локализации мусора – в земле процесс проходит быстрее, чем в воде. К тому же, попадая в океан, пластмасса становится еще более опасной. Она выделяет токсичный бисфенол А – вещество, негативно влияющее на репродуктивную и гормональную систему не только животных, но и человека.

Сказать точно, сколько лет разлагается пластик, нельзя. Для каждого изделия этот период индивидуален.

Сколько разлагаются разные виды полимера

Это зависит от состава материала. По статистике:

  • полиэтиленовый пакет исчезнет за 200-500 лет. Из-за того, что он долгое время гниет на свалке, нанося непоправимый вред природе, во многих странах такую тару запретили. Экологичная альтернатива пакетам – сумки-шопперы;
  • соломинки для коктейлей – придуманные много лет назад, сегодня они стали по-настоящему опасны для экосистемы. Сначала их изготавливали из биоразлагающегося сырья – злаковых, бумаги. Сейчас делают из пластика, который сохраняет химическую структуру от 2 столетий до полувека;
  • пластиковые бутылки разлагаются разное время. Тара, имеющая маркировку PET (используется обычно для лимонадов, соков), распадается за 500 лет. Срок распада упаковки из HDPE (разливается жидкая бытовая химия, некоторые молочные продукты) увеличивается в 2 раза – примерно до 1000 лет;
  • одноразовые подгузники и другие гигиенические средства – разлагаются примерно 500 лет. Они не поддаются компостированию, переработке, увеличивая количество мусора. Только в США выбрасывается 18 миллиардов подгузников. В мировом масштабе это число в несколько раз больше.

Чтобы снизить опасное влияние пластика на экологию, предлагаются разные методы: применение многоразовых аналогов, сокращение потребления пластиковых товаров. Также стараются найти решения, позволяющие ускорить процесс распада.

Как ускорить разложение пластика

С этой задачей эффективно справляется применение специализированных добавок. В зависимости от вида присадки изменяется и механизм действия, но скорость распада увеличивается. Сегодня используют:

  1. Добавки, направленные на высвобождение из структуры материала молекул углерода и водорода. Полимер с таким наполнителем легко усваивается грибками.
  2. Вещества, способствующие распаду молекулярных цепочек при воздействии на них определенных факторов: влаги, температуры, ультрафиолета. В таком случае время разложения ускоряется на 5 лет.
  3. Оксо-биоразлагаемые присадки, направленные не на уменьшение сроков распада или снижение токсичности, а на размельчение больших предметов. Распадаясь на мелкие части, они становятся менее опасными для животных, рыб, птиц.
  4. Прооксиданты. Такую добавку разработали воронежские ученые. Она производится из масложировых отходов. Присадка запускает процессы окисления. В результате укорачиваются молекулярные цепочки, пластик теряет устойчивость к теплу, воде, свету. Прооксиданты способны уменьшить столетние сроки разложения до 3 лет.
  5. Биополимеры. Самый безопасный и быстро разлагающийся на сегодняшний день вид пластика. Его экологичность объясняется использованием растительного сырья.

Внедрение инновационных разработок в производство позволит сократить объем пластиковых отходов, что благоприятно скажется на экосистеме.

← Вернуться к списку

Вверх