Пластик – полимерный материал, который широко используется в качестве разной упаковки: бутылок, коррексов, флаконов, капсул, тюбиков, ящиков. Но не только емкости изготавливаются из пластмассы. Из нее делают еще и распылители, крышки. В России пластиковая тара стала использоваться с 1970-х годов. Именно тогда широкое распространение получили полиэтиленовые пакеты. Позже к ним добавились бутылки.
Когда нужна пластиковая упаковка?
Бумага и стекло экологичны, но закупать такую тару для длительного хранения товаров экономически невыгодно. Производители продукции эконом-класса выбирают пластиковую упаковку. Сфера ее применения разнообразна:
- в производстве – для перемещения продукции на территории завода, формирования готовых партий товара;
- при перевозке, для складирования, организации хранения – к этой группе относятся пластиковые паллеты, ленты для упаковки;
- потребительская тара – находится в прямом контакте с продукцией, обеспечивает аккуратный вид товарам и соответствующие условия хранения. Это контейнеры для пищевых продуктов, пакеты;
- специального назначения – для нагревания, приготовления или консервации.
По статистике, 50% всей тары из пластика используется в пищевой промышленности, 25% приходится на химическую отрасль. Полимер можно встретить и в других сферах (фармацевтика, металлообработка).
Виды пластика
Для изготовления тары используются разные виды пластика:
- полиэтилентерефталат – применяется в производстве одноразовых бутылок, коробок для охлажденных продуктов;
- полиэтилен низкого давления – из него сделаны канистры для масел, флаконы для шампуней, полужесткая тара для молочной продукции;
- поливинилхлорид – в продаже представлены емкости для моющих средств, упаковочные ленты из этого материала;
- полиэтилен высокого давления – нашел свое место в изготовлении гнущейся упаковки, пакетов, некоторых бутылок;
- полипропилен – пищевые контейнеры, емкости под сиропы и соусы, мешки, бутылочные крышки выполнены из этого вида;
- полистирол – пластик представлен аккуратными контейнерами под яйца, поддонами под мясо, одноразовыми стаканчиками для кофе;
Также может использоваться смесь полимеров, их различные комбинации.
Маркировка разных видов
На любом изделии из пластика можно встретить значок в виде треугольника, состоящего из 3 стрелок. Внутри находится цифра, а ниже – буквенное обозначение. Так маркируется пластиковая тара. Значки обозначают:
- PET (или ПЭТ) – расшифровывается аббревиатура как Polyethylene Terephthalate Ethylene. Относится к условно безопасным полимерам. Может использоваться в качестве емкостей под алкоголь, воду. Но долго хранить содержимое в такой таре нельзя. При длительном хранении ПЭТ-упаковка начинает выделять токсины. Может вторично перерабатываться.
- HDPE - полиэтилен повышенной плотности. Относится к пищевому, но контакт с продуктами недопустим. Они предварительно упаковываются в тару из другого материала.
- PVC – используется довольно активно, хотя в составе присутствуют фталаты и тяжелые металлы. Особенно опасен при горении, так как начинает выделять опасные диоксины. С трудом поддается переработке.
- LDPE – тоже полиэтилен, только низкой плотности. Относительно безопасен. Но долго хранить продукцию в такой таре не рекомендуется.
- PP – наиболее безопасный из всех видов пластика. Хорошо поддается переработке, не требуя сложного оборудования.
- PS – бывает обычным и вспененным. Присутствие в составе стирола не позволяет назвать этот вид безопасным. Но хранить в холодильнике в таких контейнерах пищу можно. А вот нагревать в микроволновке – нельзя.
Буквенной маркировкой О (OTHER) обозначаются другие виды полимеров. Большинство из них содержат бисфенол А, разрушительно влияющий на ЦНС. Они не перерабатываются, изделия из такой пластмассы отправляют на мусоросжигательные заводы.
Преимущества и недостатки пластиковой тары
Распространение упаковки из полимеров объясняется ее высокими техническими характеристиками:
- легкость – 1,5-литровая бутылка из пластика весит всего28 г. Для сравнения: у стеклянной емкости того же объема вес 350 г. Легковесность сокращает расходы на транспортировку;
- прочность – тесные молекулярные связи между атомами обеспечивают устойчивость к ударам. Пластик не разбивается на мелкие осколки, на нем не остается вмятин, как на картоне;
- устойчивость к различным воздействиям – тара инертна к химическим реагентам, не подвержена развитию коррозии. Она не выцветает под солнечными лучами, не боится ветра, влажности, холода;
- простота ухода – гигиеничность особенно важна для упаковки, которая контактирует с пищевыми продуктами. Ящики, многоразовые контейнеры легко очищаются. Гладкие стенки препятствуют скоплению загрязнений, а антибактериальные свойства исключают размножение патогенных микроорганизмов;
- эстетичность – упаковка изготавливается прозрачной и непрозрачной, выглядит аккуратно, может быть представлена разными оттенками. Привлекательность такой тары особенно важна для маркетинга.
К недостаткам относят токсичность при неправильной утилизации. Выброшенный на свалку пластиковый ящик будет разлагаться 500-1000 лет, что негативно скажется на экосистеме.
Старайтесь покупать пластиковую упаковку только у надежных поставщиков. Наша компания занимается продажей тары из безопасного пластика. Мы предлагаем низкие цены, быструю доставку. Оформляйте заказ товаров оптом, чтобы иметь необходимый запас упаковки.