ПЭТ или ПВХ? В чем разница, и какие бутылки лучше?

ПЭТ или ПВХ? В чем разница, и какие бутылки лучше?
-

Пластиковая тара получила широкое распространение за счет своих качественных характеристик. Пленка, контейнеры, бутылки из этого материала прочны, хорошо защищают содержимое, снижают потери и расходы при транспортировке. Сейчас в производстве упаковки используется до 7 видов пластика, но не все из них безопасны. Знание особенностей и характеристик разных типов облегчит выбор материала. Особенно часто возникает вопрос: что лучше – ПВХ или ПЭТ?

Особенности полиэтилентерефталата и поливинилхлорида

Различие 2 полимеров заключается во многих параметрах:

  • составе;
  • свойствах;
  • сроке эксплуатации;
  • сфере применения.

Упаковка из любого полимера (независимо от его типа) не должна иметь запаха. Его присутствие указывает на нарушенную технологию производства или низкосортное сырье. Такую тару нельзя использовать. Содержащийся в составе ацетальдегид, который и является источником резкого запаха, считается канцерогеном. Из бутылки он может проникнуть в воду, сок, напитки.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ)

Основные составляющие – терефталевая кислота и этиленгликоль. Изготовление происходит в несколько этапов. Сырье экструдируется, охлаждается, превращается в гранулы, которые нагреваются до расплавления. Затем из тягучей массы появляется листовой материал или имеющий любую нужную форму. Из полиэтилентерефталата изготавливают упаковку (30%) и синтетическое волокно (60%).

Среди достоинств ПЭТ выделяют:

  • универсальность – бутылки используются для воды, лимонада, некоторых видов молочной продукции;
  • прочность – трудно повредить во время перевозки;
  • легкость – не увеличивают общую массу.

К недостаткам материала относят склонность к окислению: он не подходит для алкогольных напитков (вина, пива).

Поливинилхлорид (ПВХ)

Состоит на 43% из углерода и на 57% из хлора. Полимер не опасен, пока находится в стабильном состоянии. Но при разрушении (нагреве, окислении) начинают выделяться фталаты и ядовитый хлор. Поливинилхлорид не используют для упаковки продуктов, так как вредные вещества могут растворяться в жидкостях. Чаще в бутылки из поливинилхлорида разливается бытовая химия.

К достоинствам материала относят:

  • плотность и прочность;
  • низкую стоимость;
  • устойчивость к химическим реагентам.

Но использование его в пищевой промышленности ограничено из-за токсичности. При изготовлении, утилизации выделяется большое количество диоксинов.

Разница между 2 видами пластика

Материалы отличаются по нескольким параметрам.

Критерии ПЭТ ПВХ
Долговечность Хорошая устойчивость к ультрафиолету и другим природным элементам. Долговечнее поливинилхлорида. Жесткий пластик, склонный к затвердеванию и разрушению от солнечных лучей.
Безопасность Разрешен Управлением FDA для упаковки продуктов питания. Ограниченное использование с пищевыми продуктами из-за возможности выделения токсичных веществ.
Внешний вид Прозрачный материал, обеспечивающий обзор воды, напитков: легко заметить присутствие осадка, примесей. Менее прозрачен. Часто имеет светло-голубой отлив, что снижает способность хорошо разглядеть внутреннее содержимое.
Масса Легкий, что позволяет сократить расходы на транспортировку. Тяжелее ПЭТ. К тому же прочность меньше. Неаккуратная погрузка может привести к деформации тары.
Цена Стоимость зависит от колебаний цен на нефть. Технология изготовления сложнее, чем у поливинилхлорида. Но за счет долговечности его использование для длительного хранения выгоднее. Низкая стоимость объясняется простой технологией производства.

Что лучше: бутылки из ПЭТ или ПВХ?

Отличие материалов заключается еще и в переработке. Полиэтилентерефталат подлежит переработке и вторичному использованию. Он не вредит экосистеме. Поливинилхлорид вообще не перерабатывается, а его разложение естественным образом занимает 120 лет. ПЭТ-бутылки считаются безопаснее, экологичнее, устойчивее к ударам. Их применение для упаковки жидкостей целесообразнее.

Чтобы отличить тару из полиэтилентерефталата, достаточно легко надавить на нее или провести ногтем. На поверхности не должно остаться никаких следов. Если проделать эти же действия с емкостью из ПВХ, на стенках обязательно появится белая полоса. Также отличить ПВХ-тару можно по маркировке – треугольник с цифрой 3 внутри. Иногда его заменяют буквы PVC.

← Вернуться к списку

Вверх