Отдел сбыта
Бухгалтерия
Адрес производства и офиса:
МО, Ступинский р-он, пос. Михнево, ул. Сельхозтехники, владение 2А
Товаров:0уп.
Сумма:0,00руб.
0
0
  • Наша продукция
  • ПЭТ-флаконы. Сфера использования

    ПЭТ-флаконы. Сфера использования
    Обновлено:
    Содержание:
    • Сфера использования
    • Свойства ПЭТ-флаконов
    • ПЭТ-флаконы. Преимущества и недостатки
    • Изготовление ПЭТ-тары
    • Виды ПЭТ-тары

    ПЭТ-флаконы — это тара из полиэтилентерефталата (ПЭТ) для упаковки различных жидких и сыпучих веществ — воды, сока, масла, кетчупа, молочных продуктов, лекарственных средств, косметики. Их используют в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в других отраслях. Часть популярности пластиковой тары определяет технологичность утилизации и цена.

    Свойства ПЭТ-флаконов

    Востребованность тары из пластика определяют такие свойства:

    • Прозрачность. Но пластик можно окрашивать в разные цвета с различной глубиной цвета, вплоть до полного затемнения. Это позволяет создавать оригинальные виды тары, что востребовано в парфюмерии и, частично, в медицине.
    • Небольшой вес, флаконы легче стеклянных аналогов, что уменьшает стоимость доставки и обработки.
    • Прочность на изгиб и удар, что важно во время транспортировки и хранения.
    • Устойчивость к химическим воздействиям. ПЭТ не вступает в химические реакции с большинством продуктов, растворителей и технических жидкостей.
    • Барьерные свойства. Полиэтилентерефталат не пропускает кислород, пар и другие газы, что продлевает срок годности продуктов.
    • Удобство использования.

    Эти свойства определяют востребованность ПЭТ-флаконов для разлива различных жидкостей в промышленных масштабах.

    Полиэтилентерефталат (ПЭТ) впервые синтезирован в 1941 году двумя учеными из британской фирмы Imperial Chemical Industries (ICI) — Джоном Рексом Уинфилдом и Джеймсом Тенсоном Диксоном. Они зарегистрировали соответствующий патент в 1941 году. С 1950-х годов ПЭТ начали использовать для производства упаковки, в текстильной промышленности и медицине. Бутылки и флаконы из пластика появились в начале 70-х, после того, как была доказана их безвредность для здоровья человека.

    ПЭТ-флаконы. Преимущества и недостатки

    К свойствам тары из качественного полимера, которые можно считать ее главными преимуществами, необходимо добавить ряд недостатков, чтобы обрисовать объективную картину для пользователя. К главным, но не критическим недостаткам можно отнести:

    • Неустойчивость к высоким температурам. ПЭТ-тара не подходит для использования при высоких температурах, так как может деформироваться или выделять вредные вещества. У флаконов наблюдается одно интересное свойство — эффект памяти. При нагревании до +60 оС они возвращаются к первоначальной форме, то есть уменьшаются в объеме. Если попытаться налить горячую жидкость, то флакон деформируется непредсказуемым образом.
    • Не подходит для некоторых химически агрессивных жидкостей, например, этилового спирта.
    • Невозможность многократного использования. В отличие от стекла, ПЭТ не предназначен для многократного использования, быстрее подвергается износу. Склонность к незначительной абсорбции жидкостей и запахов также ограничивает повторное использование тары.

    ПЭТ-флаконы преимущества и недостатки

    Несмотря на некоторые недостатки, ПЭТ-флаконы широко используются в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

    Изготовление ПЭТ-тары

    ПЭТ-тара изготавливается из полимерного термопласта, который обладает низкой стоимостью производства. Процесс изготовления ПЭТ-тары состоит из нескольких этапов, каждая операция контролируется электроникой:

    • Подготовка сырья, которое поступает в виде гранул или хлопьев. Этот материал может быть вторичного происхождения или новым.
    • Сырье подвергается экструзии, процессу, при котором оно нагревается и преобразуется в расплавленную массу. Экструдер формирует под давлением расплав в виде тонкой нити.
    • Нити из ПЭТ-материала перерабатываются в преформы — предварительно сформированные заготовки будущих флаконов. Процесс называется выдуванием преформ. Преформы охлаждаются и отправляются на следующий этап.
    • Преформы нагреваются и помещаются в форму для выдувания, где они расширяются под действием сжатого воздуха и принимают форму бутылки. Затем бутылки охлаждаются, полимер частично кристаллизуется, и форма фиксируется.
    • После охлаждения флаконы проверяют на предмет дефектов, таких как пузырьки воздуха, неровности и т. д. Они могут также быть обрезаны или рассортированы в соответствии с размерами или качеством.
    • Окончательная продукция упаковывается и готовится к доставке на заводы по разливу напитков или другие места использования.

    Процесс изготовления ПЭТ-тары требует строгого соблюдения стандартов безопасности и качества, особенно в отношении управления температурой и давлением, чтобы предотвратить деформацию или дефекты в конечном продукте.

    Виды ПЭТ-тары

    Для наглядности сведем виды ПЭТ-тары в небольшую таблицу:

    Вид ПЭТ-тарыПрименение
    ПЭТ-Бутылки Разлив питьевой воды, молочных продуктов, соков, газированных напитков, растительного или оливкового масла
    Контейнеры Упаковка различных пищевых продуктов
    Флаконы для соусов Хранение соусов, кетчупа, майонеза
    Емкости для меда Упаковка меда и других сладких продуктов
    Флаконы для косметики Дозировка шампуней, гелей для душа и других средств
    Тара для моющих средств Упаковка жидких моющих средств
    Преформы Предварительные заготовки для бутылок перед их выдуванием

    Это небольшой список типов ПЭТ-тары. Каждый вид обладает определенными формами и размерами, стойкостью к давлению и другими характеристиками. Одно из важных различий — тип укупорки:

    • Винтовая крышка для бутылок с напитками, герметична, легко закручивается.
    • Крышка-дозатор (спрей) для бутылок с косметическими средствами, аэрозолями, дезинфицирующими средствами и т. д. Крышка-дозатор позволяет распылять жидкость в виде тумана или струи.
    • Крышка с защелкой или крышка-клапан для напитков, спортивных напитков и детских продуктов — удобна при повторном закрытии бутылки без необходимости откручивания.
    • Пробка с защелкой (flip-top) для бутылок с соусами, медом и другими текучими продуктами — открывается путем нажатия на верхнюю часть и защелкивается при закрытии.

    Выбор конкретного вида зависит от требований к продукту и технических возможностей производства.

    Читайте также:

    ← Вернуться к списку

    Вверх