Отдел сбыта
Бухгалтерия
Адрес производства и офиса:
МО, Ступинский р-он, пос. Михнево, ул. Сельхозтехники, владение 2А
Товаров:0уп.
Сумма:0,00руб.
0
0
  • Наша продукция
  • Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

    Можно ли хранить мед в пластиковой таре?
    Обновлено:

    Подходит ли пищевая пластиковая тара для хранения меда? И если да — как лучше в ней хранить мед и при каких условиях? Рассмотрим эти вопросы в данной статье.

    Ценные свойства меда

    Мед — продукт уникальный. Во-первых — в силу своих свойств. Он способствует повышению иммунитета, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему, способствует стабильной работе ЖКТ. Благодаря кальцию — содействует укреплению костной ткани. И, конечно, мед — это энергетик. Во-вторых, продукт уникален тем, что при хранении в надлежащих условиях он не портится столетия и даже тысячелетия!

    В чем можно и в чем нельзя хранить мед

    В древности этот продукт хранили в деревянных емкостях — кадках, бочонках или туесках из луба березы или липы. Также использовали глиняные горшки, керамику, фарфор. Позднее на смену им пришли стеклянные банки с герметичной укупоркой. Сегодня в качестве альтернативы хрупким и бьющимся сосудам из стекла все чаще используется пластиковая тара для меда, о которой более подробно — ниже.

    Также мед можно разливать в алюминиевую тару и эмалированную посуду, но хранить это лакомство в таких емкостях долго не рекомендуется. Категорически нельзя хранить мед в таре из меди, свинца, цинка, сплавах из этих металлов, поскольку в этом случае быстро происходит окисление и мед портится.

    Пластиковая тара для меда

    Да, пластик подходит для хранения меда. Но для этого используется только полимер высшего сорта — из первичных гранул, иначе говоря — пищевой пластик. Такую тару легко отличить по маркировке — на ней вы найдете значок с вилкой и бокалом, что и указывает на то, что она пищевая.

    Как правило, банки, контейнеры, баночки для хранения меда выпускаются из пищевого полипропилена. Это наиболее безопасная пластиковая тара для продуктов. Из него изготавливают даже бутылочки для детских смесей. Материал химически инертен, не выделяет химических веществ, влаго- и паронепроницаем, стоек к воздействию высоких и низких температур. Такую тару можно использовать повторно, тщательно промыв ее теплой водой.

    На полипропилен указывает маркировка: в треугольнике Мёбиуса из трех стрелок должна стоять цифра 5, а под треугольником должна быть аббревиатура на латинском — PP или на русском — ПП («полипропилен»).


    Распродажа
    Канистра пластиковая 3 л низкая
    Канистра пластиковая 3 л низкая
    50,83 руб.
    44,20 руб. за шт.
    1 591,20  руб. за уп.
    В упаковке  36 шт.
    -
    +
    Канистра пластиковая 1 л
    Канистра пластиковая 1 л
    25,19 руб.
    21,90 руб. за шт.
    2 628,00  руб. за уп.
    В упаковке  120 шт.
    -
    +
    Канистра пластиковая 2,5 л
    Канистра пластиковая 2,5 л
    47,96 руб.
    41,70 руб. за шт.
    1 876,50  руб. за уп.
    В упаковке  45 шт.
    -
    +
    Евроканистра пластиковая 5 л с утопленной ручкой
    Евроканистра пластиковая 5 л с утопленной ручкой
    68,43 руб.
    59,50 руб. за шт.
    1 785,00  руб. за уп.
    В упаковке  30 шт.
    -
    +
    Канистра пластиковая 10 л низкая
    Канистра пластиковая 10 л низкая
    131,68 руб.
    114,50 руб. за шт.
    1 717,50  руб. за уп.
    В упаковке  15 шт.
    -
    +

    Требования к хранению меда

    Хотя мед — продукт практически и «вечный», но достаточно требовательный в хранении. Его легко испортить, не соблюдая несколько важных правил.

    Для этого лакомства нежелательно прямое воздействие солнечного света. Считается, что ультрафиолет убивает ингибин — уникальный фермент, который обладает антибиотическими свойствами и, наряду с некоторыми другими (например, фитонцидами), играет роль консерванта. Поэтому хранить продукт лучше всего в темном месте — холодильнике, шкафу или погребе.

    Наиболее подходящая температура хранения меда — от +4 до +20 °С. При более низкой температуре продукт не потеряет своих свойств, однако происходит его кристаллизация — затвердевание. При нагреве от 40 до 60 градусов продукт постепенно теряет часть своих полезных свойств. В частности, утрачиваются его антивирусные и бактерицидные свойства, также продукт теряет некоторые витамины. Находясь в условиях повышенной температуры, мед просто закиснет.

    При нагревании меда свыше 60 °С в продукте образуется потенциальный канцероген — оксиметилфурфурол, который производит нагретая фруктоза. Поэтому хранить этот продукт в таких температурных условиях не рекомендуется. Однако не стоит и отказываться от ложки-другой меда с теплым или горячим молоком или чаем — вследствие короткого нагревания продукт не пострадает и сохранит свои свойства.

    Герметичность — одно из важнейших требований хранения меда. Во-первых, этот продукт очень сильно впитывает посторонние запахи. И если рядом с ним лежит, например, рыба или квашеная капуста, а банка с медом открыта или плохо закупорена, мед обязательно впитает в себя эти запахи. Во-вторых, он отлично впитывает воду. Находясь в открытой или негерметичной банке, он быстро начнет впитывать влагу, что позднее приведет к его брожению. Продукт останется съедобным, но вам точно уже не понравится ни его запах, ни вкус.

    Сколько хранится мед в пластиковой таре

    При соблюдении всех условий продукт может храниться в бытовой пластиковой таре около года, наибольший срок — около 5 лет. Для хранения меда необходима полная темнота. Контейнер, в который переливается это лакомство, должен быть стерилен — его внутреннюю часть можно обработать паром и затем насухо вытереть внутренние стенки. Те, кто работают с медом постоянно, рекомендуют после этого протереть стенки банки или контейнера прополисом.

    Разливать нектар нужно в небольшую тару и желательно — до краев стенок, чтобы между медом и крышкой не было воздушного зазора.


    Ознакомьтесь с нашим ассортиментом

    Читайте также:

    ← Вернуться к списку

    Вверх