Как сделать антисептик в домашних условиях? Рецепты и советы
Наша продукция

Приготовление антисептика в домашних условиях

02.04.2020

Непростая современная ситуация заставляет нас неукоснительно соблюдать требования санитарии и гигиены. Вирус не выбирает своих жертв целенаправленно — под угрозой рисков может оказаться каждый. И очевидно, что в подобных условиях крайне востребованы всевозможные дезинфицирующие, антисептические средства. Увы, сегодня далеко не в каждой аптеке их можно найти — ажиотажный спрос порождает дефицит.

Решение? Вы можете приготовить спиртосодержащий антисептик в домашних условиях. Рецептура не представляет сложности. Важно лишь приобрести нужные ингредиенты (что не составит труда), смешать их в нужной пропорции и, конечно, — подобрать для раствора подходящую тару. Надежный и эффективный антисептик своими руками — готов!

Варианты рецептов

Какой бы вариант вы ни выбрали, важно знать: эффективный санитайзер обязательно должен быть спиртосодержащим. Лишь такой состав отлично справится с любой, в том числе вирусной заразой, оказавшейся на кожных покровах. Нейтрализуя ее, он при этом не оказывает негативного воздействия на кожу рук. И желательно, чтобы доля этанола в составе была не менее 30, а лучше 40 процентов. Также лучше, если это будет не гель (после него — липкие руки), а жидкость. Ниже — некоторые из простых рецептов:

  • 5 столовых ложек водки, 1 стакан воды, чайная ложка сока алоэ, 5 г хлоргексина, 5 капель эфирного масла лаванды;
  • настойка календулы (в ней 70% спирт) и чистая вода в пропорции 1:1, а также масло перечной мяты (3 капли на 100 мл) — хранить лучше в непрозрачной посуде;
  • рюмка коньяка (50 мл), столько же воды, чайная ложка соли и 3 капли лимонного сока.

Сразу предупредим: выбирая рецепт, конечно, следует учитывать риски возможных индивидуальных аллергический реакций!

Тара для антисептика

Подобрать под санитайзер подходящую тару бывает не совсем простой задачей. А это очень важный момент.

  • Во-первых, раствор делается, как правило, не «на раз», в сравнительно большом объеме — для регулярного употребления.
  • Во-вторых, для удобства его необходимо переливать в более мелкую емкость и, как правило, не одну (если речь идет, например, о семье).
  • В-третьих, бутылки и флакончики должны быть не только герметичны, но и не бояться ударов — как, например, стекло, которое с легкостью разбивается.

С учетом всех этих трех моментов оптимальным выбором будет пищевой пластик — ПЭТ или полиэтилен. Именно такой пластик изготавливается только из высококачественного полимерного сырья — первичных гранул, что гарантирует его наилучшие потребительские свойства. Материал химически инертен и не вступает в реакцию со спиртосодержащими растворами. И, конечно, разбить его, в отличие от стекла, просто невозможно.

В компании «Ювента» производится вся необходимая тара для дезинфицирующих средств и бытовой химии. В нашем каталоге представлены пластиковые емкости разных размеров (200, 350, 500 мл), что очень удобно для изготовления раствора в большом объеме и затем — розлива в более мелкие бутылочки и флакончики для каждого из домочадцев или, к примеру, коллег. Вся продукция производится только из первичного сырья, что подтверждено соответствующими документами.


Тара от «Ювента» — оптимальный выбор для дезинфицирующих средств.

← Вернуться к списку

Вверх