
До некоторых пор считалось, что пищевая пластиковая тара под молоко и питьевую воду – это прямой путь к болезням из-за выделяемых токсинов. Однако ученые развеяли этот миф, уточнив, что биосфенол-А, которому приписывались эти свойства, в изготовлении ПЭТ-бутылок не участвует. Его используют для производства полимера другого класса – поликарбоната.
Преимущества ПЭТ-бутылок
Токсичность такой тары – это миф. Производство пластика для хранения пищевых продуктов базируется на применении полиэтилентерефталата. Он маркируется как PET/PETE.
Весь мир избрал в качестве материала для пищевой тары этот полимер ввиду наличия у него 7 положительных характеристик:
- Обеспечивает паро-, газо- и водонепроницаемость.
- Не впитывает жир и не абсорбирует запахи.
- Продукция сохраняет свой товарный вид из-за его высокой стойкости к деформациям.
- Эластичность полимера позволяет придать ему любую форму, что активно используется маркетологами.
- Дешевле, чем стеклянная тара, что выгодней конечному покупателю.
- Смена окраса позволяет увеличить срок хранения продуктов за счёт затемнения цветом. Например, коричневая бутылка предохраняет пива от воздействия солнечного света.
- Содержание бактерий на стенках такой бутылки ничуть не больше, чем в посуде из других материалов. Достаточно вымыть ее с горячей водой и моющим средством.
Если вы всё же волнуетесь о безопасности упаковочного материала пищевых продуктов, то обращайте внимание на его маркировку: должны присутствовать обозначения PET/PETE или PEHD/HDPE. Последними буквами обозначают полиэтилен более высокой плотности.