Судьба «полторашки» еще не решена, но остались считаные дни - ООО «ЮВЕНТА»

Судьба «полторашки» еще не решена, но остались считаные дни

28.08.2015

Волнующий производителей упаковки и слабоалкогольных напитков вопрос о возможном ограничении объема тары оказался не таким уж простым. Лобби с разных сторон продолжают борьбу, в результате чего принятие законных актов на эту тему опять отложено.

На этот раз против введения ограничений (закон прошел первое чтение в Думе) выступило министерство экономического развития и министерство энергетики. По словам экспертов — представителей данных ведомств — изменение системы может привести к серьезным последствиям для экономики. Во-первых, часть оборудования останется невостребованной, а техническое перевооружение не всем производителям упаковки по карману. Во-вторых, из этой негативной тенденции следует почти гарантированное сокращение рабочих мест в производстве.

Напомним, что суть предлагаемых нововведений вытекает из недоказанного вреда от хранения алкоголя в пластике. На вероятность выделения вредных веществ при использовании такой упаковки все время указывает Росалкогольрегулирование, хотя подтвержденных данных привести не может. Представляется, что это все же не самый прозрачный аргумент: настоящая причина кроется в том, что с прилавков хотят удалить дешевое пиво, которым увлекаются маргинальные слои общества и молодежь. А вообще удорожание алкоголя и расфасовка его в мелкую посуду выгодна производителям пенных напитков.

В настоящее время (по данным на конец августа) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще раз поручил своим подчиненным из МЭР, ФАС, Росалкогольрегулирования и Минэнерго обсудить между собой проблему и прийти к некому компромиссу или же выдвинуть более веские, доказательные аргументы в пользу своей точки зрения. Чем закончится эта долгоиграющая история, мы узнаем, вероятно, до конца 2015 года.

← Вернуться к списку

Вверх