Сенсация: создание нового материала из ПЭТ бутылок | Новости компании Ювента
Наша продукция

Сенсация: создание нового материала из ПЭТ бутылок

-

Решая вопросы безопасной, а главное, функциональной переработки, ученые разрабатывают всё новые методы. Их суть – получение продуктов из вторсырья напрямую, без дополнительных технологических этапов. О новом исследовании сообщило издание Chemical Engineering Journal. В центре внимания – материал на основе полиэтилентерефталата, способный разлагать экотоксиканты, наносящие огромный урон окружающей среде. Синтезированная российскими химиками новинка практически полностью уничтожает праксон-этил – опасный для сельского хозяйства пестицид.

Пластиковые отходы (в основном использовались утратившие потребительские качества ПЭТ-бутылки) и раньше участвовали в научных экспериментах по разработке сорбентов, притягивающих и накапливающих ядовитые вещества химического происхождения. Но в этот раз ученые пошли дальше и поставили перед собой задачу – создать материал, который не только аккумулирует, но и разлагает экотоксиканты. О результатах исследований сообщил доцент Томского политехнического университета, руководитель группы.

Особенности синтезированной новинки, защищающей от пестицида

Отработанный пластик первоначально переработали в гранулы, на основе которых были выращены металлоорганические каркасы. Это трехмерные матрицы, состоящие из серебряных наночастиц, ионов циркония и органических молекул. Доступное сырье при его применении в промышленных масштабах не вызовет больших расходов, зато полученная матрица за счет способности улавливать определенные молекулы принесет огромную пользу экосистеме.

Подобные аналоги создавались и раньше, но их эффективность была недостаточной для достижения нужного результата. О прошлом опыте рассказал Олег Семенов, соавтор инновационной разработки. Он озвучил, что ранее предпринимались попытки получения сорбента, удаляющего влагу из имадоклоприда, – еще одного опасного пестицида.

В этот раз был применен метод плазменного резонанса, то есть LED-облучение. Направленный на металлоорганический каркас луч светодиода привел к созданию плазмонов – квазичастиц, повышающих каталитическую активность. Это позволило добиться синергетического эффекта, при котором составляющие вещества трехмерной матрицы усиливают положительные свойства друг друга.

Сразу же после разработки нового материала были проведены его тестирования. Использовался праксон-этил, разведенный водой, и ЛЭД-источник. Результаты тестов превзошли все ожидания. За час разлагается до 95% пестицида в высококонцентрированных водных растворах.

Эффективность материала из переработанного полиэтилентерефталата не вызывает сомнений. Его применение позволит не только снизить вред, наносимый окружающей среде, но и повысить качество продукции без серьезных затрат, сделать производство экологичным.

← Вернуться к списку

Вверх