Пластиковая тара из... картона и опилок - ООО «ЮВЕНТА»

Пластиковая тара из... картона и опилок

14.07.2017

Освоение производства пластиковых бутылок из биосырья — такую задачу поставили перед собой известные компании Danon и Nestlе Waters в сотрудничестве с одним из американских предприятий. Пластик планируется выпускать не на основе продуктов переработки углеводородов, а на основе биомассы из картона и опилок. Таким образом, идеологи проекта стремятся «выстроить циклическую экономику в отрасли упаковки путем привлечения устойчивых материалов и повторного использования всех пластмасс».

Однако цели инноваторов более глобальны. В планах — полная замена пластиковой тары. получаемой из ископаемых элементов, на «органический» ПЭТ. Так, к 2020 году доля такой тары в используемой концернами продукции должна составлять 75%, а в 2022-м — уже 95%. Кроме того, будет меняться и сам состав материала — в сторону повышения содержания биомассы. Если в 2018-м она составит 60%, то к 22-му году показатель уже должен равняться 95%.

Как отмечают инициаторы проекта, новый пластик будет таким же прозрачным, легким и безопасным для содержимого. В своей идее они не были первыми — о перспективах замены тары, выпускаемой на основе нефти, в 2009 году заявляла еще Coca Cola, указав на то, что это позволит сократить использование углеводородов и снизить выбросы углекислого газа более чем на 300 тыс. тонн в год. Однако наряду с плюсами проекта, получившего название PlantBottle, эксперты находят и минусы. По мнению представителей Европейского экологического бюро, упаковка из биомассы — большей частью спекулятивный проект. Да, тара поддается переработке, однако, как и традиционный ПЭТ, она не будет биоразлагаемой, а это нисколько не снижает проблемы с пластиковым мусором. Более того, - говорят эксперты, - пластик из биомассы выделяет метан, который опаснее углекислого газа в 23 раза.

Тем не менее, в настоящее время, в рамках эксперимента, выпущена партия подобных бутылок с 80% содержанием такой «органики». Промышленное производство ПЭТ тары такого типа планируется начать в 2018-м, на рынок будет выведено 5 тыс. тонн данной продукции.

← Вернуться к списку

Вверх