Быть или не быть алкоголю в пластиковых бутылках? - ООО «ЮВЕНТА»

Быть или не быть алкоголю в пластиковых бутылках?

24.09.2014

Быть или не быть алкоголю в пластиковых бутылках?

Нынешней весной Госдума РФ приняла в первом чтении закон, запрещающий применение пластиковых бутылок большого объема для розлива алкогольных напитков. Предполагается, что с 2016 года для этих целей будут использоваться ПЭТ-бутылки объемом не более 0,5 литров.

Что говорят?

Споры об использовании ПЭТ-тары для розлива алкоголя ведутся уже давно. Противники ссылаются на исследования Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о том, что полимеры насыщают алкогольные напитки вредными веществами (в частности, бутилфталатом – соединением, повышающим риск возникновения онкологических заболеваний). Сторонники говорят о безопасности ПЭТ-бутылок, подтверждая свою точку зрения результатами экспертизы центра ВНИИМП имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук. На уровне Таможенного союза за розлив алкоголя в ПЭТ-тару выступает республика Беларусь (80% всего пива, производимого в этой стране, разливается в пластиковые бутылки).

Как передает ИТАР-ТАСС, директор по корпоративным отношениям Heineken в России Кирилл Болматов сообщил журналистам о том, что к 2016-2017 году российские пивовары готовы отказаться от розлива пива в пластиковые емкости больших объемов, оставив только бутылки в 1,5 литра. Окончательное решение вопроса перенесено на конец 2014 года. На это время запланировано согласование технического регламента "О безопасности алкогольной продукции" странами, входящими в Таможенный союз.

← Вернуться к списку

Вверх