Содержание
- Классификация контейнеров
- Преимущества контейнеров
- Маркировка пищевого пластика
- Какие еще материалы используют для контейнеров
- Типы герметизации контейнеров
- Как выбрать пищевой контейнер
- Как хранить пластиковую тару
Контейнеры из пластика — емкости для хранения пищевых продуктов. Они прочны, безопасны, удобны в эксплуатации. Однако прежде, чем использовать пластиковый контейнер, важно разобраться в его особенностях и назначении.
Классификация контейнеров
Многие считают, что пищевые контейнеры из пластика мало чем отличаются друг от друга. На самом деле это не так. Химическая промышленность производит десятки различных видов пластмасс. Причем каждый из них подходит для изготовления контейнеров. Однако для производства таких емкостей используются только те материалы, которые безопасны для человека. Некоторые модели способны выдерживать прогревание в микроволновой печи.
Пластиковые контейнеры можно разделить по ряду параметров – форме, объему, материалу, конструктивным особенностям. Остановимся на каждом из них более подробно.
Форма
Востребованные формы:
- квадратная;
- круглая;
- овальная;
- прямоугольная.
Компактную раскладку продуктов в кухонном шкафчике и холодильнике обеспечивают квадратные и прямоугольные емкости.
СОВЕТ. Для хранения пищевых продуктов одного лотка вам точно не хватит. Покупать несколько ланч-боксов у разных производителей также не стоит, тогда вы не сможете их сложить стопкой на полке холодильника. Поэтому лучше приобрести набор контейнеров разных форм и размеров. Как правило, в таком комплекте есть несколько контейнеров прямоугольной или квадратной формы от миниатюрных до больших.
Объем
Пластиковый контейнер может быть любого размера. Единого стандарта нет. Ланч-боксы подбирают с учетом планируемого наполнения. Самые маленькие вмещают 150-300 мл, а большие имеют объем в десять раз больше.
Подбирать размер емкости стоит в зависимости от того, что вы собираетесь в ней хранить. Для перекуса подойдет небольшой контейнер, а вот для обеда – изделия с несколькими ярусами или секциями.
Ланч-боксы для ребенка имеют меньший размер, чем для взрослого. Они разделены на секции и помещаются в рюкзак. Взрослым подойдут как емкости без секций, так и многосекционные модели. Также удобны комплекты из нескольких лотков, которые можно хранить вложенными друг в друга.
Материал
В основном для изготовления контейнеров используются следующие материалы:
- пластик;
- стекло;
- керамика;
- силикон;
- алюминий;
- картон;
- эмалированное железо.
Все перечисленные материалы являются безопасными, поэтому разрешены нормами ГОСТ. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, оптимален для хранения определенных продуктов питания в конкретных условиях. Наиболее распространены пластиковые, стеклянные и эмалированные ланч-боксы.
Особенности конструкции
Пластиковые контейнеры можно разделить на тару и посуду. Первый вариант используют для фасовки продуктов производители, второй – для разогрева и хранения пищи, они бывают одно- и многоразовые. Емкости производят в виде ланч-боксов и моделей со съемной крышкой. Ланч-боксы – с одним или несколькими отделениями для разных блюд.
Преимущества контейнеров
Пищевые контейнеры имеют ряд плюсов, за которые их любят потребители:
- прочность;
- износостойкость;
- практичность;
- герметичность упаковки;
- компактность;
- невысокая стоимость;
- малый вес;
- эргономичность;
- разнообразие форм и размеров;
- возможность многоразового применения;
- устойчивость к воздействию жира и влаги;
- пригодность для микроволновой печи и заморозки (не все материалы).
Маркировка пищевого пластика
Различают несколько видов пластика, отличающихся друг от друга по назначению и характеристикам. Каждому типу присвоена определенная цифра от 1 до 7, которую можно увидеть в знаке «треугольник» на упаковке продуктов питания. Каждое число имеет значение.
PETE/PET
Самым распространенным видом пластмасс является полиэтилентерефталат — ПЭТ (международное обозначение PETE или PET). Емкость, выполненная из этого материала, предназначена только для одноразового применения. Если она используется часто для хранения теплой или горячей воды, то возможно расплавление полимерного слоя.
PETE/PET не дорог, так как производство этого пластика не требует больших затрат. Тару не рекомендуется использовать повторно, она поддается вторичной переработке.
Изготовление ПЭТ-тары регламентируется техусловиями ГОСТ 33837-2016 и ГОСТ 32686-2022. Использование таких емкостей возможно только после испытаний на прочность в результате падения с высоты. Тара из пластика не должна деформироваться при недлительном контакте с горячими жидкостями, воздухом и твердыми телами, предварительно разогретыми до 60°С. Емкости, используемые для пищевых продуктов, должны иметь положительное СЭЗ Роспотребнадзора.
HDPE
Еще один вид пищевого пластика – полиэтилен высокой плотности и низкого давления (ПНД), который устойчив к воздействиям температуры. Бутылки и контейнеры из HDPE прочны и безопасны. HDPE рекомендуется для одноразового применения. Используется для изготовления пакетов для молока, пластиковой посуды, пищевых контейнеров.
LDPE
Это полиэтилен низкой плотности, высокого давления (ПНД). Обычно применяется для пластиковой упаковки, контейнеров для пищевых продуктов и мягких бутылок. Широкое распространение LDPE получил за счет низкой цены. Характерная особенность материала – высокая эластичность, глянцевая поверхность. Имеет неплохую защиту от водяного пара, устойчив к химическим реакциям до 60°С, поддается переработке. Материал трудно разрушить, безопасен для организма человека, поэтому из него производят пищевые контейнеры для многократного использования.
PP
Полипропилен (ПП) используют для изготовления пищевых контейнеров. Прочный и термостойкий материал часто применяется для изготовления различных бутылок для питья, крышек тары для йогуртов. PP является сравнительно безопасным, имеет низкую паропроницаемость, не плавится при нагревании.
Благодаря высокой термостойкости такая тара подходят для разогрева в СВЧ, а ланч-боксы многоразового использования, выполненные из прочного пластика, можно мыть в посудомоечной машине.
Контейнеры из полипропилена в тонком слое весьма гибкие, но уже при минусовых температурах утрачивают свою прочность, растрескиваются. Такие лотки не подвержены появлению царапин, служат долго, как, собственно, и обычная посуда.
PS
Полистирол часто встречается в молочных и мясных отделах. Из этого материала производят подложки для мяса, коробки для овощей, одноразовую посуду. Специалисты не рекомендуют использовать полистирол для изготовления контейнеров. При повторном применении он выделяет стирол, который опасен для здоровья человека.
PVC
PVC (ПВХ) — поливинилхлорид. Этот тип пластика не подлежит переработке. Не допускается для прямого контакта с пищевыми продуктами. Временно хранить в такой таре можно лишь фасованную продукцию.
Ищите маркировку с цифрой 5. Она должна находится в треугольнике из стрелок. Полипропилен — это самый безопасный полимер.
Читайте значки. Вне зависимости от материала контейнера, на этикетке должны быть знаки, которые помогут понять предназначение емкости:
- тарелки с наклонными линиями и каплями – можно мыть в посудомоечной машине;
- «звездочка» – подходит для заморозки;
- волнистые линии с указанием температуры – разрешается нагревать до этого значения;
- «микроволновка» – допускается разогревать в СВЧ.
Сам по себе пластик – нетоксичный материал, скрытую угрозу несут дополнительные вещества. Маркировка только информирует о той или иной степени опасности полимера. Пластик разлагается сотни лет, а некоторые виды не поддаются вторичной переработке. Помните об этом и используйте пластик с особым вниманием.
Какие еще материалы используют для контейнеров
Пищевые контейнеры выпускают не только из пластика, но и других материалов, которые имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим каждый из них.
Стеклянные
Универсальный вариант. Контейнеры из стекла часто используют для хранения пищевых продуктов и в прочих бытовых потребностях. Они не пропускают ни воздух, ни влагу, ни запах, но при этом являются габаритными и тяжелыми. Изготавливаются из термостойкого высокопрочного стекла, которое выдерживает широкий диапазон температур. Могут использоваться для любых продуктов и блюд. Посуда из стекла идеально прозрачная, а потому вы видите, что в ней находится. Однако хранить такую емкость можно только в закрытом пространстве, куда не попадают солнечные лучи.
Керамические
Ланч-боксы, покрытые слоем керамики, непрозрачны и не пропускают ультрафиолет. Такие кейсы подойдут для хранения сыпучих продуктов: макаронных изделий, круп, сахарного песка и т.д. На поверхность емкости можно наклеить этикетку с названием содержимого. Однако такой контейнер не терпит резкого перепада температур. Его нельзя ставить в СВЧ или огонь, если вы только что достали тару из холодильника.
Эмалированные
Емкости используются для готовой еды. Обычно оснащаются пластиковыми крышками, которые не пропускают воздух и обеспечивают герметичность.
Фольга (алюминий)
Такие контейнеры могут быть любых форм и размеров. Подходят для разогрева, хранения, заморозки пищи. Предназначены для однократного применения. Имеют малый вес и отличаются прочностью. Тару можно брать с собой в путешествие. Выдерживают температуру СВЧ. Сохраняют вкус, аромат и внешний вид пищи.
Нержавейка
Предназначены для хранения продуктов питания и готовых блюд. Класть в морозилку или разогревать в них пищу недопустимо.
Картонные
Для горячих и холодных блюд часто используют одноразовые картонные лотки. Такая тара считается экологически чистой, поскольку не выделяет пагубных веществ и легко поддается утилизации. Лотки укомплектованы крышкой, а по бокам имеются барьеры.
Фарфоровые
Привлекательны на вид, но стоят дорого. Используют для хранения в холодильнике, поскольку при перевозке их легко повредить.
Силиконовые
Пожалуй, самый практичный из всех кухонных материалов. Силиконовые емкости обладают теми же свойствами, что и пластиковые модели. Предназначены для хранения пищевых продуктов и готовых блюд. Не боятся ударов, легко моются, не впитывают запахи, можно хранить в морозилке и греть в СВЧ. Бывают любых форм и размеров. Однако стоят немного дороже пластиковых аналогов.
Типы герметизации контейнеров
При выборе пластиковой емкости важную роль играет крышка. Бывают следующие виды герметизации контейнеров:
- со съемной и несъемной крышкой;
- под запайку;
- с клапаном в крышке.
Герметичная крышка нужна для пищевых продуктов, чтобы они не портились от контакта с воздухом и не утрачивали остроту аромата. В остальных случаях подойдет съемная крышка, которая при этом должна хорошо защелкиваться или закручиваться, плотно прилегать и быть не слишком тонкой.
Если вы планируете брать в контейнере гарнир с соусом или первые блюда, обратите внимание на емкости на замках или с винтовой крышкой. Они наиболее надежны.
Крышки из прозрачного пластика удивительным образом исчезают среди кухонной посуды. Чтобы этого не произошло, лучше всего приобрести емкости с яркими цветными крышками.
Как выбрать пищевой контейнер
Организацию порядка на кухне невозможно представить без пластиковых контейнеров. Именно они помогают сохранить свежесть продуктов, заморозить ягоды, а также можно захватить перекус с собой в поход или на работу. Главное, важно правильно выбрать емкость, чтобы она была безопасна для продуктов и помогла поддержать порядок в доме.
При выборе пищевых контейнеров важно обратить внимание на следующие критерии:
- Цель использования. Основные требования к таре определяет сам продукт, который будет там храниться. Если она предназначена, например, для салатов, то должна быть влагостойкой и прочной. Жаропрочность для емкости под салаты не столь важна, однако она входит в список главных свойств емкостей под горячие гарниры и супы.
- Возможность размещения рекламы. В маркетинговых целях лучше использовать пластиковую упаковку, наклеив на ее поверхность наклейки.
- Размер порции. От этого критерия зависят габариты лотка. Чересчур большая тара смотрится некрасиво и может вызвать негативную реакцию у покупателя.
- Формат подачи блюда. Для комплексных обедов используются емкости, состоящие из нескольких секций под разные блюда. Для пиццы нужны большие квадратные коробки.
Независимо от выбранного материала, проверьте, можно ли лоток ставить в морозильную камеру и СВЧ. Если вы используете посудомоечную машину, уточните и этот пункт. Все рекомендации изготовителя указаны на этикетке изделия в виде значков.
Перед покупкой контейнера попробуйте открыть и закрыть крышку. Нет ничего хуже, чем ланч-бокс с крышкой, для открывания которой нужно приложить много усилий.
Как хранить пластиковую тару
Чтобы пищевой контейнер прослужил долго, необходимо придерживаться следующих правил:
- изучайте знаки на дне тары прежде, чем подвергать ее заморозке или разогреву в СВЧ;
- не мойте емкость агрессивными средствами, используйте только мягкую губку, иначе на поверхности пластика останутся царапины;
- не храните пищу в таре долго, ведь на крышке появится влага, где размножаются бактерии;
- не покупайте прозрачные емкости для хранения кетчупа и прочих продуктов, которые могут окрасить стенки;
- не используйте тару для хранения очень жирных и кислых продуктов;
- перед использованием ополаскивайте лоток лимонной кислотой;
- храните ланч-боксы сухими, чтобы не появлялся неприятный запах.
Если на лотке не указан срок годности, либо написано, что срок годности не ограничен, это вовсе не означает, что контейнер вечный. При длительном использовании пластик «стареет», что станет причиной выделения токсичных веществ в пищу. Поверхность тары может стать жирной на ощупь или она пожелтеет. Все эти «звоночки» являются поводом перестать пользоваться контейнером. Замените его на новый.
Уверены, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, пластиковый ланч-бокс прослужит долго. А какой из них лучший – решать только вам.