Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — один из самых распространенных пластиков в мире. Из него производят огромное количество тары и упаковки, и большую ее часть составляют бутылки для питьевой воды, соков, газированных напитков, масла и других жидких пищевых продуктов.
Также из этой пластмассы осуществляют изготовление контейнеров, бандажных лент, пленок, подложек для кондитерской продукции, стаканчиков, упаковки для косметики и фармацевтических средств. Также она используется для производства полиэфирных волокон для создания тканей для одежды.
Выпускаемая из ПЭТ пластиковая тара легкая, прозрачная, обычно бывает бесцветной, часто — цветной. Хорошо хранит напитки и непищевую продукцию без химически активных компонентов. При соблюдении режима хранения материал не выделяет токсичных веществ. После эксплуатации ПЭТ поступает на переработку. Как же определить этот вид пластика и чем он отличается от других?
Особенности маркировки
Международную маркировку любого типа пластика, включая ПЭТ, можно найти на дне бутылки или другой тары. Как правило, она находится там в комбинации с другими обозначениями. Полиэтилентерефталат маркируется следующим образом:
- На дне ставится так называемая «петля Мёбиуса» — треугольник из следующих друг за другом стрелок. Символ означает, что это перерабатываемый материал.
- В центре треугольника стоит цифра 1 (как вариант — 01). Все термопласты имеют маркировку в цифрах от 1 до 7, и если вы видите «единицу», значит, это ПЭТ.
- Под треугольником находится аббревиатура на латинском — PET. В качестве варианта можно увидеть несколько другую надпись — RPET. Это означает, что тара изготовлена не из первичного, а уже из вторичного ПЭТ. Использовать для прямого контакта с напитками и пищей такой материал не рекомендуется, поскольку с каждым новым циклом переработки его свойства ухудшаются. Допустимы 3-4 цикла переработки.
Визуальные различия
Маркировка — основной признак, по которому безошибочно «считывают» вид пластика. Однако ПЭТ можно определить и визуально:
Увидеть содержимое через слой полиэтилена практически невозможно, в то время как через стенку ПЭТ бутыли видны все детали — цвет и оттенок жидкости, пузырьки, наличие ягод (например, в йогурте) и других частиц (к примеру, в нефильтрованном пиве) и прочее.
Другие отличительные особенности
ПЭТ — материал достаточно пластичный, при этом жесткий. В силу малой плотности (около 1,4 г/см³), а в сравнении с полиэтиленом высокой плотности она ниже примерно в 4 раза, он характеризуется следующими особенностями:
- легко деформируется, сгибается, при усилии — быстрее рвется и ломается, чем полиэтилен;
- при температуре от -70 °C градусов приобретает стеклообразное состояние, становится хрупким;
- при t от +60 °C теряет прозрачность, начинает мутнеть и размягчаться;
- на огне горит, при этом, в отличие от полиэтилена, выделяет копоть и резкий запах;
- при горении размягчается, но при этом для материала не характерно растекание и выделение капель — в сравнении с ним полиэтилен расплавляется с потеками и выделением капель.
Материал является самозатухающим — горение прекращается, если убрать его из зоны огня.