В ЕС определились с объемами производства ПЭТ тары из вторичного сырья
Наша продукция

Тенденция: переход к производству ПЭТ тары из переработанного сырья

08.07.2019

В Евросоюзе утверждена Директива об использовании одноразового пластика. В соответствии с ней определен уровень раздельного сбора бутылок для напитков из различных видов пластика. Так, к 2025 году этот уровень должен составить 77% от всего объема использованной пластиковой тары, а к 2029 году — 90%.

Кроме того, в документе определены и планируемые показатели относительно вторично переработанного сырья. Так, в общем объеме ПЭТ бутылок изготовленные из «вторички» должны составлять в 2025 году не менее 25%. А к 2030 году объем вторичного пластика во всех новых бутылках должен быть не менее 30%.

Инструмент для достижения таких показателей очевиден — это раздельный сбор мусора. А стимулом для повышения результатов селективного сбора европейцы считают внедрение системы возврата залоговой стоимости. Она уже доказала свою эффективность, демонстрируя именно в сегменте ПЭТ бутылок для напитков высокие показатели рентабельности.

Подобная работа сегодня ведется и в России. По оценкам экспертов, объемы потребления переработанного ПЭТ сырья в прошлом году составили 154 тысячи тонн. Из них около 20 тысяч тонн (13%) пошло на производство новых ПЭТ бутылок для напитков.

← Вернуться к списку

Вверх