ПЭТ под алкоголь в 1,5 л могут вернуть для экспорта - ООО «ЮВЕНТА»

ПЭТ под алкоголь в 1,5 л могут вернуть для экспорта

10.05.2017

Союз пивоваров России обратился к вице-премьеру РФ А. Хлопонину с просьбой вернуть возможность реализации пива в бутылках ПЭТ емкостью более 1,5 литра для экспортных поставок. Напомним, что реализация данной продукции в такой ПЭТ таре была законодательно запрещена с января 2017 года. В своем обращении предприниматели отмечают, что при работе над законом об ограничительных мерах не был учтен экспортный фактор. Именно в такой пластиковой таре — объемом более 1,5 л — продукция отрасли активно поставлялась в Киргизию, Китай и Монголию, - отметили они в своем письме. При этом спрос только возрастал — например рост экспорта в Китай составил в 2016 году 26%.

Вице-премьер поручил рассмотреть данный вопрос профильным министерствам - минэкономразвития, минпромторгу и минфину. Как сообщается, идея может быть поддержана ведомствами, однако лишь в том случае, если данная продукция будет действительно вся идти исключительно на экспорт. В частности, в минфине заявили, что «не возражают» против такой возможности.

Однако контраргументы приводит Роспотребнадзор: в предложениях Союза отсутствуют механизмы, которые бы полностью исключали риски реализации экспортной продукции внутри России (маркировка и т. д.). Представители правительственного блока, курирующего профильные вопросы, отмечают, что проблема с экспортом может быть решена с учетом выработки данных контрольных механизмов.

← Вернуться к списку

Вверх