Рынок ПЭТФ и ПЭ на июнь 2021 года
Наша продукция

ПЭТ и полиэтилен: состояние рынка к июню 2021 года

16.06.2021

В течение последнего полугодия цены на полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ) и полиэтилен высокого (ПВД) и низкого (ПНД) давления продолжали уверенный рост. Однако по итогам прошедшего мая ситуация несколько изменилась. Общая тенденция — некоторое снижение роста стоимости, связанное с высокой ценой для переработчиков, ростом предложений на российском рынке, стабилизацией цен в мире. В ряду прочих пластиков снижение цен затронуло ПНД и ПВД. Ситуация с ПЭТ несколько иная.

Доля ПЭТ в общем объеме российских пластиков составила в 2020 году 12%. Производителями было выпущено 672 тыс. тонны этого полимера. Несмотря на пандемию, рост потребления пластиковой упаковки за год вырос на 3%, а стоимость ПЭТ, предназначенного для производства тары и другой продукции, продемонстрировала рост в рекордные 67%. В данном случае пандемия послужила скорее импульсом к такой тенденции в силу изменившихся условий жизни.

Так, отмечался значительный рост производства такой продукции, как ПЭТ тара для санитайзеров, других медицинских и фармакологических препаратов. В марте 2021 он был буквально взрывным — составил 20% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года (напомним, это был последний месяц перед введением карантинных мер). В условиях, связанных с пандемией, очевидно, что тенденция к наращиванию производства флаконов и другой подобной тары только продолжится.

Столь же высокий рост отмечался в марте и относительно выпуска полимерной пленки из ПЭТ для упаковки. Это связано с огромной востребованностью услуг доставки товаров и продуктов на дом.

Значительно увеличился спрос и на производство ПЭТ-листов. Причина та же — ужесточение санитарных требований и массовая установка прозрачных защитных щитов на коммерческих и других объектах — на кассах магазинов, супермаркетов, на автозаправках и т. д. Отдельные российские предприятия показывают в производстве такой продукции настоящие рекорды, ежедневно увеличивая объемы выпуска на 3-4% и имея загрузку мощностей более 100%.

Однако к началу июня стремительный годовой рост цен на этот полимер стабилизировался. По итогам мая цена осталась практически неизменной в сравнении с апрелем — на спот-рынке ПЭТ продавался в пределах до 130 рублей за кг. Эксперты предполагают, что тот же уровень стоимости сохранится и в июне.

Несколько иное положение дел с рынком полиэтилена. Уже в апреле наметилось снижение покупательской способности, что во многом связано с достигшими значительной высоты ценами. И это — несмотря на сохраняющийся дефицит некоторых отечественных марок. Так, стоимость полиэтилена низкой плотности (ПВД) снизилась в мае на 2,5%, составив чуть более 141 руб. за кг (в противовес рекордной апрельской цене 145 руб/кг). При этом годовой рост стоимости этого полимера достиг 90,3%. Эксперты полагают, что стагнация цены будет наблюдаться и в ближайшей перспективе.

Наиболее всего в течение года подорожал полиэтилен высокой плотности — рост цен составил 90,7%. Однако и он, как и ПВД, в мае подешевел, при этом по всех сегментах. ПНД для изготовления тары под литьем стал дешевле на 5% (средняя цена 138 руб/кг), выдувные марки подешевели на 1,8% (139,2 руб/кг), марки для экструзионного производства тары — на 2,1% (129,7%).

← Вернуться к списку

Вверх