Пластиковые канистры — универсальная по назначению тара, объем которой может достигать 50 и более литров. Впервые их стали выпускать в Германии в 30-х годах прошлого века. Они оказались более выгодной и экономичной альтернативой тяжелым емкостям из металла. Сегодня в этой пластмассовой таре (в зависимости от специфики пластика) можно хранить и перевозить практически любые жидкости — от пищевой продукции до автомобильного топлива.
Производство
Производство изделий осуществляется с использованием одной из двух технологий.
- Литьевой способ. Полимерный гранулят расплавляется до состояния жидкой массы, которая заполняет собой стальные пресс-формы. Далее пластик охлаждается и отвердевает, на выходе получают готовое изделие.
- Экструзивно-выдувной способ. Расплавленная масса пропускается через формовочный пресс (экструдер) и далее выдувается готовое изделие.
Хиты продаж
Материалы
В маркировке этой тары всегда указывается материал, из которого она изготовлена. Наиболее широко используемые полимеры для производства канистр:
- Полиэтилен низкого давления (высокой плотности), HDPE. Прочный, жесткий, стойкий к разрыву материал. В емкостях из этого пластика можно хранить даже горячие напитки.
- Полиэтилен высокого давления (LDPE). Менее плотный, но более пластичный полимер. Также подходит для хранения жидких пищевых продуктов (за исключением горячих).
- Полипропилен (PP) — также является пищевым пластиком. Стоек к высоким температурам, однако в емкостях не рекомендуется хранить спирты.
- ПЭТ (полиэтилентерефталат, PET) — из материала могут изготавливаться канистры небольшого размера одноразового использования. В них можно хранить и пищевую продукцию при условии, что хранение не является длительным.
Для выпуска такой тары также используются ПВХ и полистирол. Пластики не являются пищевыми, в них можно хранить только технические жидкости.
Преимущества и особенности
- Надежность и герметичность. Тара не растрескивается, комплектуется различными вариантами укупорки, полностью исключающими риски протекания жидкости.
- Универсальность. В канистрах можно хранить любые жидкости — от соков и воды до бензина.
- Малый вес, не сравнимый с металлическими емкостями. Пятилитровая канистра весит около 0,2 кг, 10-литровая — 400-500 г, а 20-литровая — 1 кг.
- Безопасность. Перечисленные в списке выше виды пластика химически нейтральны, не вступают в реакцию с содержимым, не вызывают негативные изменения в его составе.
- Удобство в использовании — изделия имеют эргономичный дизайн и конструкцию.
- Долговечность — емкости рассчитаны на службу до 50 лет.
- Низкая цена — стоимость изделий гораздо ниже, чем цена на металлические емкости.
В ряду немногочисленных минусов — сложности в утилизации. Пластик разлагается земле примерно 500 лет, что при массовом накоплении создает проблемы для экологической среды. Однако и здесь есть решение вопроса — это его переработка. Каждый из перечисленных полимеров является перерабатываемым — это отличное сырье для производства новой продукции.
По конструкции
Различают три основных вида канистр по их конструктивным особенностям.
- Вертикальные — наиболее широко используемые. Это модели прямоугольной формы с ручкой вверху или сбоку. Самые удобные для переноски и простые в использовании канистры.
- Горизонтальные — в высоту они ниже, чем в длину и ширину. Имеют широкое устойчивое дно, однако при переносе менее удобны.
- Комбинированные. В них два полностью герметичных отделения для разных технических жидкостей.
Изделия могут иметь широкую или узкую горловину. Нестандартные модели (более 50 л) могут комплектоваться насосом и краном, а также колесами для удобного перемещения.
По назначению
Промышленные канистры предназначены для хранения и перевозки широчайшего спектра жидкостей. Это:
- бензин;
- моторное масло;
- керосин;
- дизельное топливо;
- спирт и спиртосодержащие растворы;
- щелочные растворы;
- профессиональная и бытовая химия;
- антисептики;
- антифризы;
- автокосметика;
- медицинские растворы и препараты.
Канистры из указанных выше пищевых пластиков широко применяются для жидкой пищевой продукции. Это соки, воды, молоко и молочные продукты, вина и многое другое.
Штабелируемые и не штабелируемые канистры
Также канистры подразделяются на штабелируемые и не штабелируемые. Первые легко складываются в плотные штабели на паллетах, что удобно при перевозке и хранении. Существуют две основных разновидности такой конструкции:
- С утопленной ручкой («евроканистры»). Верхняя часть емкости имеет углубление, в котором и располагается ручка. Ее верхняя плоскость совпадает с плоскостью верхней стенки.
- С выступающей ручкой. У таких емкостей имеется углубление в нижней стенке — своего рода «паз», в который вставляется внешняя ручка стоящей ниже канистры. Не штабелируемые модели имеют выступающую ручку и плоское дно. Объем такой тары, как правило, не превышает 10 литров.
Объемы, размеры
Объем изделий может варьироваться от 1-2 литров до 50 и более (указанные выше нестандартные модификации). Высота литровых емкостей не превышает 10 см, низких 3-литровых канистр — 20 мм. Пятилитровая тара имеет высоту 25-30 см (в зависимости от варианта ручки), 10-литровая — 35-40 см. Наиболее востребованные варианты объемов — 3, 5, 10, 20 литров.
Широкий выбор пластиковых канистр представлен в каталоге компания «Ювента».