Ученые развеяли миф о вреде напитков из ПЭТ тары

03.11.2015

До некоторых пор считалось, что пищевая пластиковая тара под молоко и питьевую воду – это прямой путь к болезням из-за выделяемых токсинов. Однако ученые развеяли этот миф, уточнив, что биосфенол-А, которому приписывались эти свойства, в изготовлении ПЭТ-бутылок не участвует. Его используют для производства полимера другого класса – поликарбоната.

Преимущества ПЭТ-бутылок

Токсичность такой тары – это миф. Производство пластика для хранения пищевых продуктов базируется на применении полиэтилентерефталата. Он маркируется как PET/PETE.

Весь мир избрал в качестве материала для пищевой тары этот полимер ввиду наличия у него 7 положительных характеристик:

  • Обеспечивает паро-, газо- и водонепроницаемость.
  • Не впитывает жир и не абсорбирует запахи.
  • Продукция сохраняет свой товарный вид из-за его высокой стойкости к деформациям.
  • Эластичность полимера позволяет придать ему любую форму, что активно используется маркетологами.
  • Дешевле, чем стеклянная тара, что выгодней конечному покупателю.
  • Смена окраса позволяет увеличить срок хранения продуктов за счёт затемнения цветом. Например, коричневая бутылка предохраняет пива от воздействия солнечного света.
  • Содержание бактерий на стенках такой бутылки ничуть не больше, чем в посуде из других материалов. Достаточно вымыть ее с горячей водой и моющим средством.

Если вы всё же волнуетесь о безопасности упаковочного материала пищевых продуктов, то обращайте внимание на его маркировку: должны присутствовать обозначения PET/PETE или PEHD/HDPE. Последними буквами обозначают полиэтилен более высокой плотности.

← Вернуться к списку

Вверх