Пищевой пластик

28.11.2013

Пищевой пластик

Контейнеры, тара и упаковка, предназначенные для транспортировки и хранения пищи и изготавливаемые из полимерных материалов, в обязательном порядке должны отвечать строгим санитарно-гигиеническим требованиям, в связи с чем данные изделия проходят соответствующую экспертизу и сертифицируются.

Все они представляют собой пищевой пластик, поскольку изготовлены из тех или иных полимерных материалов, которые по своим потребительским характеристикам могут контактировать с пищей, и обладают свойствами, позволяющими хранить пищу определенный срок без ущерба ее качеству и безопасности для здоровья человека. По изображению «бокала и вилки» вы легко поймете, что то или иное изделие изготовлено из пищевого пластика, а дополнительные обозначения («снежинки» и т.д.) подскажут, что можно и чего нельзя делать с тем или иным контейнером или упаковкой.

Материалы

Перечислим лишь основные материалы, которые используются для производства пищевого пластика. Каждый из них должен в максимальной степени учитывать свойства того или иного продукта: например, пластик для йогурта — быть очень устойчивым к воздействию молочных кислот, а контейнеры — к высокой температуре, при которой разогревается пищ

  • PET (ПЭТ, ПЭТФ, полиэтилентерефталат) - один из самых универсальных и безопасных полимерных материалов, используемых для производства пластиковой тары, в том числе — бутылок. Соки, молоко, масла, газировки — все это и многое другое продается именно в PET-контейнерах. Кроме того, из него же изготавливаются лотки для пищи, которые можно помещать в микроволновку, а также пластиковые крышки для бутылок и флаконов. Также применяется для расфасовки и хранения сыпучих пищевых продуктов. В числе минусов PET: материал пропускает УФ-лучи и молекулы кислорода, что определенным образом ограничивает срок годности продукции. Вместе с тем, пластик хорошо поддается переработке и может использоваться вторично.
  • PP, или пропилен — не менее широко используемый для производства пищевого пластика материал. Поскольку он выдерживает высокие температуры, то часто используется в качестве посуды для горячих блюд. Помимо этого, из него изготавливаются всем известные одноразовые стаканчики и тарелки.
  • PS, или полистирол — материал, также используемый для выпуска одноразовой посуды и контейнеров для йогурта и другой молочной продукции.
  • PEHD (HDPE, или ПВД) — полиэтилен высокого давления. В пищевой индустрии широко используется для производства пакетов для молока и кружек.

Каждый из материалов имеет соответствующую международную маркировку - это треугольник, внутри которого указывается цифра, обозначающая тип пластмассы, а под ним — буквенная аббревиатура, которая обозначает тип пластика. Сам треугольник, выстроенный из трех стрелок (т.н. «лист Мёбиуса»), обозначает, что материал может быть переработан и произведен из вторичного сырья.

← Вернуться к списку

Вверх